Проблемы и перспективы развития муниципальных образований области
    События    Проблемы и перспективы развития муниципальных образований области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9b7/9b7e4540bd02672dd24a60644152654f.jpgЭтой теме был посвящен круглый стол, проведенный по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В мероприятии, состоявшемся в Законодательном Собрании области, приняли участие депутаты регионального парламента, представители профильных Департаментов и муниципальных образований области, Молодежного парламента и прокуратуры.

Открывая заседание круглого стола, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что поводом для проведения мероприятия послужило обращения глав районов и сельских поселений: "Основной проблемой на местном уровне является дефицит местных бюджетов. Хотелось бы затронуть межбюджетные трансферты и их показатели. Рассмотрим и вопросы, связанные с формированием районного дорожного фонда, участием муниципалитетов в софинансировании федеральных программ по строительству школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, взаимодействия сельских поселений с контрольно-надзорными органами".http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eee/eee15316377a832d2976a979550ddf05.jpg

Говоря об исполнении местных бюджетов за 2016 год, заместитель начальника Департамента финансов области Наталья Ивлева рассказала, что в общем объеме доходов бюджетов районов безвозмездные поступления составили 65%, по поселениям 63, 5%. Среди них наибольший удельный вес занимают субвенции из областного бюджета. Районы больше всего тратят на на сферу образование, поселения – на общегосударственные нужды.

Глава Верховажского района Анатолий Малыгин обратил внимание присутствующих на проблему, связанную с участием муниципалитетов в федеральных программах: "Верховажский район является дотационным, поэтому приходится отказываться от участия во многих программах, в частности по строительству школ, детских садов, учреждений спорта и культуры. Даже если доля софинасирования будет составлять 10%, то и эти денежные средства будет сложно найти в районном бюджете".http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/adb/adb9e88d6e798c10d3c431e7fb56ae90.jpg

Присутствующий на заседании депутат Харовского района Николай Басков подтвердил озвученную главой района проблему, приведя пример по обеспечению граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде жильем.

"Действующая программа рассчитана на людей, чьи дома были приняты на учет до 2012 года. Складывается такая ситуация, что те граждане, которые были поставлены на учет после 2012 года, подают заявления в суд о предоставлении помещения. Жилье должны предоставить сразу после вступления судебного решения в силу. И если органы местного самоуправления не будут исполнять решения, то приставы могут наложить арест на часть бюджета муниципалитета. Такая практика уже существует в других субъектах", -подвел итог Николай Басков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e60/e60d3da3bf2446121e784f0be7fe63b6.jpgО том, с какими проблемами сталкивают главы в сельских поселениях, рассказал глава Явенгского поселения Сергей Чигин. В своем выступлении он обозначил три "болевые" точки: нехватка денежных средств на освещение, выплату доплат к пенсии бывшим главам, утилизацию отходов деревообработки.

Подводя итог круглого стола, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что для решения проблем, с которыми сталкиваются главы муниципалитетов необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон.

"Большинство муниципальных районов являются дотационными. Доля софинансирования муниципалитетов в федеральных программах по строительству школ, детских садов, учреждений спорта, культуры и других объектов социальной сферы очень высокая. Отсюда невозможность проводить реконструкцию и строительство социальных зданий. Ухудшение экономической ситуации, отсутствие точек роста и инвестиций приводит к дефициту рабочих мест. Из-за того, что жители районов не могут устроить своих детей в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения и не могут найти работу, они уезжают в города. Как следствие налоговый потенциал районов ухудшается и собственная доходная база падает, - считает Виктор Леухин.- Налоговый потенциал районов низкий. Необходимо искать точки их роста, увеличивая налоговую базу, и создавать инвестиционные паспорта".http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/595/595a15d9b32bd550cdba81f90923924a.jpg

"Главная задача, как исполнительной, так и законодательной ветвей власти – облегчить жизнь людей, создать такие условия в районе, чтобы не было оттока населения, повысить рождаемость", - сказала депутат–член фракции Ирина Ясакова.

По итогам круглого стола будут направлены рекомендации в адрес Правительства, Законодательного Собрания области и главам муниципальных районов.

23.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2075

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку