Депутаты ЗСО обратятся в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона, регулирующего вопросы производства и оборота электронных сигарет
    События    Депутаты ЗСО обратятся в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона, регулирующего вопросы производства и оборота электронных сигарет

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69e/69e4f8e92f431594abb033f7e139c561.JPGСоответствующее обращение парламентарии подготовят и направят в Комитет Государственной Думы по охране здоровья в ближайшее время.

Чтобы собрать мнения всех заинтересованных сторон по этой проблеме, в Законодательном Собрании области фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был организован круглый стол «О проблемах потребления электронных систем доставки никотина несовершеннолетними».

Представители Правительства области и органов местного самоуправления, МВД, прокуратуры, общественных организаций, а также члены Молодежного парламента региона обсудили вопрос безопасности электронных сигарет, а также необходимости вводить ограничения на их продажу.

Как рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко, депутаты ЗСО давно обратили внимание на актуальность проблемы: «В начале марта представители фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесли инициативу о запрете розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, а также жидкостей, которые используют в этих системах вне зависимости, есть в них никотин или нет. Мы уже заручились поддержкой Губернатора Вологодской области». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea6/ea6daacb9255b4d0c0f2eb9b6b1c957f.JPG

Директор центра психолого-педагогического сопровождения региональной системы образования «Вологодского института дополнительного образования» Наталья Афанасьева рассказала, что повальное увлечение вейпами диктует современная молодежная субкультура: «Сейчас уже мало кто воспринимает вейпы как средство отказа от курения. Теперь это гаджет. Школьники и студенты начинают «парить» для того, чтобы быть в тренде. К этому их подводит тонко спланированные маркетинговые акции в Интернете и социальных сетях. Но самое опасное, что никто из молодых людей не задумывается, что входит в состав жидкостей для вейпов – они не сертифицированы, для них нет ГОСТов. Это значит, что там может быть все, что угодно».

Наталья Афанасьева добавила, что подобным образом в среде молодежи продвигались и печально известные спайсы: «Изначально они продавались как курительные смеси с добавлением лечебных трав. К сожалению, сейчас мы все знаем последствия их употребления. Поэтому предпринять ограничивающие меры по продаже вейпов необходимо сейчас, чтобы избежать негативных последствий в будущем».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fe5/fe524a5d6b779def5902d14b8bfd0287.JPGЗаместитель начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков отметил, что вред электронных сигарет пока не доказан: «К сожалению, пока нет соответствующих исследований. Однако нет и доказательств безопасности вейпов, о которой так много говорится в рекламе. Отмечу, что если обычную сигарету человек может курить до 8 минут, то парение вейпов гораздо дольше – до 20 минут. Это вызывает перевозбуждение дыхательного центра, что влечет негативные последствия».

Представитель прокуратуры отметил, что пока вопрос безопасности электронных сигарет для здоровья не изучен полностью, необходимо запретить их продажу несовершеннолетним – детей нужно защитить от возможных негативных последствий. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4aa/4aad531f63f08ab1e3647b516a337be2.JPG

К сожалению, многие родители не понимают всей серьезности положения. Некоторые даже дают деньги ребятам, чтобы они могли купить себе такую «игрушку». К примеру, в Белозерске был зафиксирован случай, когда подростки «парили» прямо в здании школы. Ни руководство образовательного учреждения, ни правоохранительные органы не смогли помешать этому – законодательных запретов на региональном и федеральном уровнях нет. Подобные ситуации отмечаются также в Череповце и Вологде.

Председатель городского родительского совета Череповца Людмила Миронова добавила, что сейчас вейпы и так называемые «жижи» (ароматизированные жидкости для этих систем) активно рекламируются и продаются в Интернете, что усложняет контроль за их покупкой детьми: «Необходимо запретить рекламу этих товаров. Кроме того, продавать всю сопутствующую продукцию через закрытые витрины, как это делается с сигаретами в магазинах. Важно также организовать антирекламу, чтобы сформировать негативное общественное мнение об электронных системах».

Денис Долженко пояснил, что все предложения будут учтены.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/223/22357be3e74ddc7f26df2729416f927d.jpg«Мы будем рекомендовать принять областной закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина на апрельской сессии ЗСО. Дополнительно будет рассмотрена возможность установления в регионе ограничений использования электронных сигарет в общественных местах, - пояснил парламентарий. – Мы планируем обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона регулирования вопросов производства и оборота электронных сигарет. Мы будем работать и над тем, чтобы продавцы этих товаров не смогли воспользоваться лазейкой продажи и рекламы своей продукции через Интернет».

Депутаты также предложили ввести обязательную сертификацию жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

«Только скоординировав усилия всех заинтересованных сторон - исполнительной и законодательной властей, родителей, правоохранительных органов, общественных организаций - мы добьемся результатов!», - подчеркнул Денис Долженко.

24.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3444

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку