Владимир Буланов: «Необходимо создать в регионе специальный орган, который будет вести мониторинг использования земель сельхозназначения»
    События    Владимир Буланов: «Необходимо создать в регионе специальный орган, который будет вести мониторинг использования земель сельхозназначения»

/upload/medialibrary/fb1/fb1024710b37ee26bea3cb6aa7bca821.JPGТакое заявление председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию сделал на заседании, посвященном подготовке сельхозпредприятий области к весенним полевым работам.

Депутаты, руководители хозяйств, представители профильных департаментов Правительства области и прокуратуры обсудили вопросы финансирования сельхозтоваропроизводителей, их обеспеченности семенами и удобрениями.

Так, общий объем затрат, необходимый для проведения весенних полевых работ, составит 1 миллиард 309 миллионов рублей, господдержка достигнет 754 миллионов.

По планам, в этом году хозяйства должны произвести 250 тысяч тонн зерна, 259 - картофеля, и 66 - овощей. /upload/medialibrary/921/92123ea8a6cf06b80529c74d5a7a4950.JPG

Отдельно специалисты обсудили вопрос увеличения посевной площади в регионе. Согласно соглашению Правительства области и Минсельхоза, этот показатель должен составить 332,5 тыс. гектаров. Губернатор области ставит задачу поднять его до 390 тыс. гектаров.

Однако руководители сельхозпредприятий выразили сомнение в реальности достижения таких цифр. Некоторые хозяйства увеличили поголовье скота, и им требуются земли для заготовки кормов, а не производства зерна, картофеля, льна и овощей. Кроме того, по их мнению, существует проблема предоставления в аренду земель сельхозназначения.

«Добросовестные фермеры и так максимально использую свои земли, а во многих хозяйствах они просто зарастают лесом, - отметил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Жильцов. - В нашей области пока нет сложившейся судебной практики по изыманию земель у тех хозяйств, которые не используют их по назначению. Кроме того, необходимо думать не только об увеличении пахотной площади, но и об эффективности. Где-то можно будет собрать урожай в 30-40 центнеров с гектара, а где-то не будет и пяти. Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход».

С мнением коллеги согласился и председатель комитета Владимир Буланов: /upload/medialibrary/2a0/2a0ff8d887ddfb9a084ffbe17806eb4a.jpg«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что работа по мониторингу использования земель в нашей области не ведется. Нужно не ждать три года, а уже сейчас начать работу по выявлению неиспользуемых земельных участков и их вовлечению в оборот. А для этого - необходимо создать специальный орган, который будет следить за использованием земель. Это предложение будет отражено в решении комитета».

Кроме того, на заседании специалисты обсудили вопросы предоставления земель для ведения личного крестьянского (фермерского) хозяйства и проезда крупногабаритной сельхозтехники по дорогам общего пользования. Кстати, этой проблеме будет посвящено отдельное заседание комитета, которое пройдет в ближайшее время.

13.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2225

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку