В Харовске планируют установить памятник писателю Василию Белову
    События    В Харовске планируют установить памятник писателю Василию Белову

/upload/medialibrary/da4/da42d606deac80cc463c4a63b83ad7b0.jpgС просьбой о помощи в реализации этого проекта к председателю Законодательного Собрания области Андрею Луценко обратились ветераны района.

В ходе рабочей поездки в Харовский район спикер областного парламента провел встречу с ветеранским активом. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Лариса Кожевина, Владимир Сверчков, а также глава района Сергей Попов./upload/medialibrary/b66/b66453b6d43654a432df25306a67280b.jpg

В начале встречи Андрей Луценко рассказал о принципах работы Законодательного Собрания, принятых нормативных правовых актах, в том числе главном финансовом документе - областном бюджете.

О том, как в муниципальном образовании реализуется проект "Народный бюджет" сообщил Валентин Волков, председатель первичной ветеранской организации администрации района: /upload/medialibrary/4a9/4a9b1e4a6e8f751a65364fb897e5bd5c.jpg

«В 2015 году мы, к большому сожалению, мы не участвовали в этом проекте. Спустя год заявки подали шесть муниципальных образований, из них пять сельских поселений и город Харовск. Победителями проекта стали все поселения. В результате были реконструированы кровли здания дома культуры станции Семигородняя, а в Кубенском поселении отремонтировано и переоборудовано здание детского сада под сельский дом культуры. Кроме того, в поселении Шапшинское построена площадка для отдыха детей и взрослых».

В этом году район подготовил 21 заявку, в том числе «Благоустройство территории, прилегающей к «Харовской центральной библиотечной системе имени В.И. Белова», с установкой памятника известному писателю – земляку В.И.Белову». Проект бюста уже готов - его автором является череповецкий скульптор Александр Шебунин. /upload/medialibrary/5d0/5d018319c91a5fd017aa9994734d4b44.jpg

Ветераны также задали вопросы, касающиеся расходов на общедомовые нужды. О том, как депутаты работают над решением этой проблемы, рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина:

/upload/medialibrary/002/0024e5f08d027fe7f0894c64f981e2ed.jpg«Вы подняли очень актуальный вопрос - мы уже в пятом районе и везде люди приходят с просьбой разъяснить принцип начисления платы. Вступившие с 1 января изменения были призваны сделать благое дело - чтобы сверхнормативные общедомовые нужды не расписывались недобросовестными управляющими компаниями между жителями. Эта задача была решена, но возник ряд других проблем. Дело в том, что во многих домах установлены приборы учета и граждане научились экономить ресурсы. Однако теперь получается, что люди за общедомовые нужды по приборам учета платили бы меньше, чем по нормативам. Для того, чтобы эту проблему решить, было выпущено письмо Министерства экономического развития, рекомендующее начислять платежи, если они по приборам учета меньше, именно за них. Однако управляющие компании делать это отказываются, потому что нет соответствующей прямой нормы в Жилищном кодексе».

Депутат также пояснила, что существующие нормативы были утверждены несколько лет назад и, как отмечают эксперты, завышены. В результате /upload/medialibrary/80e/80e7232e859a8f0df3d3bc8782f1d93a.jpgПравительством РФ всем субъектам дано указание пересмотреть нормативы до 1 июня 2017 года. Поскольку этот вопрос вызывает большой общественный резонанс, фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 20 марта будет проведен круглый стол, где эта тема будет детально рассмотрена.

В ходе беседы также поднимались вопросы газификации района, распространения действия карты «Забота», ремонта жилых домов и социальных объектов.

Подводя итог рабочей поездки, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко отметил, что харовчанами было озвучено много важных предложений:

«Одно /upload/medialibrary/b0d/b0d1b2bc04d3b1d550e36e04efa79ebe.jpgиз них мы однозначно поддержим - это установка памятника Василию Белову, – сказал спикер. - Он родился в 50 километрах от Харовска в деревне Тимониха, поэтому мы считаем, что на родине нашего прославленного земляка обязательно должен быть его памятник. Тем более важно сделать этой сейчас, в год его 85-летия».

Спикер областного парламента также подчеркнул активное участие жителей района в проекте «Народный бюджет»:

«Подготовлена 21 заявка. Они все будут рассмотрены и, надеюсь, поддержаны».

Добавим, что юристы Законодательного Собрания провели прием граждан, в ходе которого ответили на вопросы пяти человек.

12.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3005

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку