12 июля депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области стали участниками итогового рабочего совещания по результатам проверок в рамках проекта «Народный контроль» аптек области.
    События    12 июля депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области стали участниками итогового рабочего совещания по результатам проверок в рамках проекта «Народный контроль» аптек области.

/upload/medialibrary/888/88813394b3fecb57c4e371d60cef0acc.jpg12 июля депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Владимир Буланов, Татьяна Никитина и Сергей Пахарев стали участниками итогового рабочего совещания по результатам проверок в рамках партийного проекта «Народный контроль» аптек области на предмет своевременного и качественного льготного лекарственного обеспечения./upload/medialibrary/b29/b29a2c4f7b43ceb69601878d97dcc3bf.jpg

Открывая совещание, Владимир Буланов обозначил перед собравшимися основные задачи:

- Сегодня мы поднимаем вопрос, касающийся значительного числа жителей Вологодской области, людей, пользующихся льготными лекарствами. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» взяла этот вопрос под свой контроль и организовала народные проверки аптек с помощью волонтеров, чтобы, имея собственную достоверную информацию, понять, как на самом деле обстоят дела на территории Вологодской области с обеспечением населения льготными лекарствами. Анализ имеющихся обращений показывает, что вопрос действительно требует коррективки и вмешательства и исполнительной власти, и представительной, и тех, кто непосредственно занят в реализации программы «Льготные лекарства».

/upload/medialibrary/35f/35fc95e7a782903349ebd7c9b034d2ae.jpgНачальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько, освещая проблемы, тормозящие своевременное обеспечение пациентов льготными лекарствами, назвал ряд причин, первое место среди которых занимают изменения в федеральном законодательстве:

- Мы потеряли возможность приобретать дорогостоящие лекарства небольшими партиями, в оперативном порядке. Даже при наличии должного финансирования мы не можем подбирать препараты для пациентов по индивидуальной программе. Как врач могу сказать, что такого быть не должно. Процедура закупок лекарственных препаратов должна регламентироваться врачебной необходимостью, а не антимонопольным законодательством.

С мнением Александра Колинько согласен и председатель комитета по Госзаказу Вологодской области Александр Торопов:

- Когда речь идет об эффективном расходовании бюджетных средств – это вовсе не означает, что аптечная сеть должна закупить самый дешевый препарат. Это может значить – купить самое дорогое из лекарств, но чтобы оно лучше всего работало.

Работа волонтеров «ЕДИНОЙ РОССИИ» подтвердила основные выводы, озвученные специалистами на совещании – к работе фармацевтов и провизоров претензии единичные, в основном жители Вологодчины работой аптек довольны. Имеющиеся проблемы необходимо решать на законодательном уровне.

- Нельзя, чтобы поставщик диктовал врачу схему лечения, - высказала свои впечатления от проверки работы аптечных сетей активная участница «Народного контроля», депутат-единоросс Татьяна Никитина, - Сегодня же получается, что менеджеры, юристы, экономисты правят бал и определяют, как лечить больного.

Участвовавшие в совещании депутаты убеждены: проверки не закончились, и работа будет продолжаться, чтобы каждый человек мог получить действительно эффективное лечение.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

13.07.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2246

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку