Денис Долженко: «Областной закон о долевом строительстве должен решать системные вопросы»
    События    Денис Долженко: «Областной закон о долевом строительстве должен решать системные вопросы»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cad/cadf026976c688e74f68297b04be93bf.JPGТакое решение председатель комитета по экономической политике и собственности озвучил в ходе совещания при первом заместителе Губернатора Антоне Кольцове. Встреча была посвящена рассмотрению предложений по решению проблем участников долевого строительства домов на территории Вологодского и Шекснинского районов, застройщиками которых является «Строительное управление -13» и «Новый дом».

Как рассказала начальник Департамента строительства области Юлия Мартынова, в настоящее время с этими компаниями заключено 730 договоров об участии в долевом строительстве – 620 с физическими лицами (фактически числится порядка 500, так как некоторые заключили договоры на несколько квартир) и 120 с юридическими лицами. В реестр обманутых дольщиков включено 154 человека.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9f7/9f7535111848db3c4bf739919f092b2a.JPGПо словам главы администрации Вологодского района Сергея Жестянникова, с дольщиками ведется постоянная работа, обсуждаются различные варианты решения их проблемы: «Там, где готовность домов составляет 80-90%, собственники готовы организовать жилищно-строительные кооперативы, чтобы самостоятельно завершить строительство. Однако для этого необходимо, чтобы началась процедура банкротства предприятия «СУ-13»».

Глава Шекснинского района Евгений Богомазов отметил, что для домов, где степень готовности невелика, необходимы другие пути решения, к примеру, привлечение инвестора.

Денис Долженко заметил, что этот вариант уже прорабатывается: «В настоящее время рабочая группа подготовила законодательную инициативу, которая даст возможность предоставления застройщикам земельных участков в качестве компенсации за завершение домов, которые не были достроены в рамках долевого строительства. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dc4/dc4dbc01bf8c406fdcbc63f1e1c13507.JPGМы предлагаем передавать участки в аренду без торгов в рамках реализации массового инвестиционного проекта по строительству многоквартирных домов. Подобная схема использовалась ранее в Вологде для решения проблемы дольщиков, однако сейчас, после внесения изменений в федеральное законодательство, необходимо было проработать новую систему. Сейчас инициатива находится на рассмотрении и выражения своего мнения у Губернатора».

Парламентарий отметил, что в законопроекте также должны быть прописаны такие условия, чтобы этой возможностью не могли воспользоваться недобросовестные подрядчики.

«Нам необходим единый для всей области закон, который решал бы не только конкретные проблемы долевого строительства, но и системные вопросы в этой сфере. Мы будем двигаться в этом направлении, чтобы в будущем граждане, которые вступили в договор долевого строительства, были максимально защищены», - добавил Денис Долженко.

20.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2179

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку