Областные законодатели предложили решить проблему нехватки участков для многодетных семей за счёт земель особо охраняемых территорий
    События    Областные законодатели предложили решить проблему нехватки участков для многодетных семей за счёт земель особо охраняемых территорий

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/97f/97f1a1f2127c77d7e50b27cc607b3db2.JPG/upload/medialibrary/fdb/fdb745513d9ecec585e05b26fab1a086.JPGОсобенности реализации «земельной реформы» в Кирилловском районе с представителями местной администрации и главами поселений обсудили депутаты Законодательного Собрания области Александр Гордеев и Владимир Селяков в рамках выездного заседания комитета по вопросам местного самоуправления.

Председатель комитета Александр Гордеев подчеркнул, что в целом по области процесс передачи земельных участков на льготных условиях происходит сложно.

«В частности, из 11600 заявок от многодетных семей удовлетворены только 27%. Это связано с рядом трудностей - нехваткой свободных участков и средств на их межевание, а также с отсутствием минимальной инженерной инфраструктуры вблизи земельных наделов, - пояснил Александр Гордеев. - Тем не менее, наша задача - повысить оборот земель и упростить процедуру получения льготных наделов».

Первый заместитель руководителя администрации Кирилловского района Александр Юлин рассказал, что действие законов «земельной реформы» в Кирилловском районе отягощено тем, что большинство земель находится в границах национального парка «Русский север» и для предоставления в собственность использовано быть не может. Поэтому участки предоставляются только на территориях сельского поселения Чарозерское и муниципального образования Талицкое. Тем не менее, по словам Александра Юлина, процесс идёт. Так за безвозмездным предоставлением земли для ведения личного подсобного и фермерского хозяйства обратилось 10 жителей района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bb2/bb2e6f51cbad49a27f78e276c35aff32.JPG«Также в прошлом году 37 многодетных семей смогли реализовать своё право. Заявки оставшихся в очереди 112 семей не могут быть удовлетворены - жители района желают получить участки в Кириллове и Ферапонтовском поселении, а они расположены в пределах особо охраняемой природной территории», - отметил представитель Администрации района.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев предложил проработать вопрос по внесению изменений в земельное законодательство в части предоставления земельных участков, находящихся на особо охраняемых территориях, жителям областhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f9f/f9fc5cd7e63a58a30353e448ee898801.JPGи в долгосрочную аренду.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a67/a67fd9cce912d0d39294662d71fa7ea5.JPG«Жители области, попадающие под положения законов «земельной реформы», вне зависимости от того, где они проживают, должны иметь полное право получения земли на льготных условиях», - уверен Александр Гордеев.

Ещё одну проблему, остро стоящую в районе, подчеркнул глава района Сергей Усов. Речь идёт о разработке генпланов и другой градостроительной документации для сельских поселений. Такие документы необходимы муниципалитетам для выполнения основных полномочий. Федеральным законодателем установлены сроки подготовки генпланов, правил землепользования и схем застройки - это 1 июля 2017 года. Без них местные власти с с 1 июля этого года будут не в праве распоряжаться землёй и выдавать разрешения на строительство жилья и коммерческой недвижимости.

«У нас семь поселений. Генпланы необходимы двум из них – вновь объединённому Ферапонтовскому и Алёшинскому поселению. Речь идёт о сумме в 2,2 млн. рублей. Таких средств в бюджете района нет, а отсутствие документации будет препятствовать развитию территорий», - пояснил Сергей Усов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/752/752eb90dfc9885d9886209de590aba1a.JPGАлександр Гордеев отметил, что этот вопрос комитет поднимал неоднократно: «Мы понимаем важность этого вопроса. Когда принимали бюджет области, мы сделали соответствующую протокольную запись, чтобы при поступлении дополнительных средств решить вопрос. Речь идёт о выделении 53 млн. рублей на разработку новой градостроительной документации для 38 сельских поселений, большая часть из которых вновь образована в результате укрупнения территорий».

В заключение, депутаты приняли решение обратиться к Губернатору области с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о выделении финансовых средств на разработку необходимой документации.

Добавим, что в ходе совещания главы задавали вопросы по оформлению невостребованных паёв сельхозугодий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/396/39695a84ab9712abab9907063f541019.JPG«Кирилловскому району необходимо узаконить более 6000 га невостребованных паёв, - рассказал Сергей Усов. – На эти цели потребуется примерно 30 млн рублей. У поселений таких средств нет».

Отвечая на вопрос, и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Анна Беляевская ответила, что в бюджете области появилась защищенная статья на эти цели. При этом средства для оформления таких паёв будут выделяться не только муниципалитетам, но и сельхозпредприятиям.

16.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3509

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку