30 июня состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова. Она приурочена окончанию парламентского года, который у областных законодателей приходится на середину лета. Более полутора часов длилась встреча - спикер областного парламента отвечал на вопросы журналистов ведущих СМИ региона. Разговор получился и интересным, и содержательным.
Журналистов интересовали и экономическое состояние региона, и приоритеты работы Законодательного Собрания области в новом парламентском году.
- В первую очередь, - отметил Николай Тихомиров, - прошедший парламентский год я назвал бы годом умеренного оптимизма и стабилизации. За 2010 год собственные доходы в областной бюджет выросли на 29 %. В сравнении с показателями по РФ в целом – на 17%. Это говорит о том, что по уровню производства мы вышли на докризисный уровень 2008 года.
Во-вторых, и я назвал бы это самым главным, мы сохранили социальные гарантии. Независимо от дефицита бюджета и других трудностей, мы не отменили ни одного из ранее принятых законов, касающихся социальных обязательств.
Более того, до конца парламентского года мы приняли немало новых законов, изменений в действующие законодательные акты, направленные на индексацию тех сумм, которые были прописаны в этих законах. Единовременную денежную выплату (ЕДВ), мы планировали увеличить еще в 2008 году, но из-за кризиса сделать это было невозможно. Я благодарен всем вологжанам, что они отнесли к данной ситуации с пониманием. На данный момент ЕДВ проиндексирована.
Напомним, с 1 июля 2011 года увеличены размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и доплат к пенсии (с 650 до 750 рублей, с 1910 до 2200 рублей и с 1500 до 2500 рублей) гражданам, подпадающим под действие закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» (ветеранам труда и военной службы, реабилитированным, пострадавшим от политических репрессий, выполнявшим служебно-боевые задачи, труженикам тыла, «детям войны», минерам Вытегорского района).
Меры социальной поддержки затронут и другие группы вологжан. Так, изменениями в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» на территории области установлен Материнский (семейный) капитал - единовременная денежная выплата за счет средств областного бюджета в размере 100 тысяч рублей - женщинам, родившим (усыновившим) третьего (или последующего) ребенка начиная с 1 января 2011 года, мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего (или последующего) ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года. Исполнено поручение Президента Российской Федерации, прозвучавшее в его Послании Федеральному Собранию, - принят новый закон области «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков на территории Вологодской области», которым право бесплатного приобретения в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства предоставлено членам многодетных семей, проживающих на территории области. Установлен максимальный размер таких земельных участков - 0,15 га.
Новым законом области «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» с 1 января 2012 года установлено ежемесячное вознаграждение в размере 4330 рублей за счет средств областного бюджета опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, если опекуны не являются лицами, обязанными в соответствии с федеральным законодательством содержать своих подопечных.
Не забыты и молодые вологжане - дополнительно к ранее предусмотренным законом мерам социальной поддержки учащейся талантливой молодежи установлено 25 ежегодных премий Губернатора области размером 10 тыс. рублей каждая для поощрения студентов - отличников учебы ВУЗов области (изменения в закон «О государственной молодежной политике Вологодской области»).
В целях привлечения для работы на селе молодых специалистов – выпускников учреждений высшего или среднего профессионального образования – врачей, специалистов АПК - приняты законы области, устанавливающие единовременные выплаты в первые три года работы этих специалистов в муниципальных учреждениях здравоохранения, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (законы области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности» и «О единовременных выплатах специалистам агропромышленного комплекса области»).
Ранее подобные выплаты были установлены для молодых педагогов, работающих в сельских школах.
Одно из последних существенных законодательных решений - изменения в закон области «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», которыми предусмотрена с 1 июня 2011 года индексация на 15 процентов фондов оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, с направлением средств на увеличение выплат стимулирующего характера.
Как сообщил Николай Тихомиров, в минувшем парламентском году было продолжено совершенствование бюджетного и налогового законодательства.
Одним из значимых решений в сфере экономики стало принятие нового закона области "О стратегическом планировании социально-экономического развития Вологодской области", во исполнение требований которого утверждена законом области Программа социально-экономического развития области на среднесрочный период: на 2011-2013 годы.
Говоря об эффективности новых законодательных актов, председатель Законодательного Собрания привел пример нового областного закона «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Вологодской области». Им с 1 декабря 2010 года введен запрет для организаций на розничную продажу алкогольной продукции с 21.00 часа до 9.00 часов следующего дня. Итоги реализации этого закона на территории области, подведенные и представленные депутатам прокурором области, подтвердили правильность принятого решения.
Отвечая на вопрос Алексея Коновалова, журналиста радио «Премьер», об активности работы политически партий представленных в парламенте, Николай Тихомиров подчеркнул:
- Я хорошо знаком с деятельностью законодательных органов всего Северо-Запада, Москвы, имею возможность сравнивать, и могу сказать, что работа нашего областного парламента выстроена эффективно. Как правило, еще до сессии депутаты решают все спорные вопросы на комитетах. На сессии каждый имеет право высказать свою точку зрения по поводу различных законопроектов, а я, как председатель, обязан дать на выступление определенное время. Если же кто-то занимает трибуну вне рамок рассматриваемого вопроса, то я должен предупредить о неправильности его действий. Но обычно такого нет. Надеюсь, что депутаты, которые войдут в следующий состав ЗСО, так же будут соблюдать уже традиционные для нас нормы взаимоуважения.
Если говорить о статистических показателях работы, то в прошедшем парламентском году проведено 11 сессий, на которых принято 223 закона области и 747 постановлений Законодательного Собрания области.
В заключение Николай Тихомиров поблагодарил журналистов за профессиональную работу, за объективность в освещении такой сложной и специфической сферы как законотворческая работа депутатского корпуса и пригласил журналистов на сессию уже следующего парламентского года, которая состоится 31 августа, где будет рассмотрен основной вопрос - назначение даты выборов депутатов ЗСО.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
30.06.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1597 |