Андрей Луценко: «Прокуратура области проводит большую работу по совершенствованию областного законодательства»
    События    Андрей Луценко: «Прокуратура области проводит большую работу по совершенствованию областного законодательства»

В Вологде прошла расширенная коллегия региональной прокуратуры под /upload/medialibrary/38a/38a30d39da58f4cfb7da3256f74b9228.jpgпредседательством прокурора области Сергея Хлопушина с участием начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкиной, Губернатора области Олега Кувшинникова, председателя ЗСО Андрея Луценко, главного федерального инспектора по Вологодской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Виктора Мирошникова, председателя Вологодского областного суда Владимира Шепеля, руководителей контролирующих и правоохранительных органов области.

Первый заместитель прокурора области Сергей Фирсов озвучил основные показатели работы органов прокуратуры области за 2016 год. Подтверждением доверия людей служит тот факт, что в прошлом периоде поступило на 10% больше обращений, чем в 2015-ом, рассмотрено почти 34 тысячи жалоб и заявлений граждан, на личных приемах прокуроры приняли свыше 14,5 тысяч человек.

В 2016 году зафиксировано снижение зарегистрированных преступлений в регионе на 12%, число которых составило порядка 25,5 тысяч. В области совершено на 14% меньше краж (10,7 тыс.), на 18% - грабежей (704), на 24% - разбоев (76), фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, повлекших смерть, уменьшилось с 53 до 50 в 2016 году, снизилось количество убийств до 86 (2015 год – 94) – это самый низкий показатель в регионе за последние 30 лет.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко отметил совместную работу депутатов и прокуратуры по ряду важнейших направлений:

«В числе наших приоритетных задач остается /upload/medialibrary/996/9969d73d3ff3f8af989bb55b1eedf9af.jpgборьба с экономическими и налоговыми преступлениями. Из-за теневой экономики и «серых» зарплат областной бюджет теряет значительные доходы. К сожалению, несмотря на все принимаемые нами меры, проблема легализации, прежде всего заработной платы, требует дальнейших усилий всех органов государственной власти».

Коснулся спикер областного парламента и ситуации с долевым строительством жилых домов:

«В Вологде, Череповце, Вологодском и Шекснинском районах зафиксированы нарушения прав дольщиков. В Законодательном Собрании области создана рабочая группа по защите их прав, в состав которой входят и представители прокуратуры. Учитывая, что эта проблема касается значительного числа граждан, многим из которых сейчас попросту негде жить, нам необходимо урегулировать эти вопросы в самые кратчайшие сроки».

/upload/medialibrary/0c5/0c5a87b1aebeeeabb18de0b6a240a897.jpgАндрей Луценко в своем выступлении также подчеркнул, что на протяжении последнего ряда лет прокуратура является активным субъектом права законодательной инициативы:

«В минувшем году мы приняли два закона, внесенных прокурором области, один из которых направлен на совершенствование работы по противодействию коррупции – теперь все органы государственной власти области направляют в прокуратуру проекты областных нормативных правовых актов для проведения антикоррупционной экспертизы. Вы проводите колоссальную работу по совершенствованию областного законодательства. Инициативы прокурора, заключения на проекты законов, информация по правовому мониторингу зачастую служат толчком к дальнейшему качественному развитию законотворчества в различных сферах деятельности».

Спикер областного парламента также поблагодарил работников прокуратуры за оперативную помощь в решении поднимаемых гражданами вопросов:

«Вы всегда досконально разбираетесь в каждой конкретной ситуации, тщательно вникаете в проблемы жителей нашей области».

09.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4730

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку