Коммерческие организации помогут некоторым социальным учреждениям региона решить коммунальные проблемы
    События    Коммерческие организации помогут некоторым социальным учреждениям региона решить коммунальные проблемы

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a24/a2496be1c9baeaad3c3936463b70994b.JPGТакое взаимодействие возможно в рамках заключения энергосервисных контрактов, при которых коммерческие предприятия выполняют полный комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий в счет будущей экономии. Этим направлением займется рабочая группа, которую возглавит  первый заместитель Губернатора области Антон Кольцов. Кроме того, в ее состав войдут представители Законодательного Собрания, органов исполнительной государственной власти и муниципальных образований.

Решение о создании рабочей группы было принято в ходе совещания по вопросу реализации энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере области с использованием механизма энергосервиса.

В настоящее время специалисты уже обследовали ряд бюджетных учреждений в муниципальных образованиях региона и выявили, что за счет модернизации систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, освещения и ряда других мероприятий, можно сэкономить энергоресурсы. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b4d/b4d32e710500596dac144c777927a4cd.JPG

«Бизнес предлагает инвестировать собственные средства, не привлекая бюджетное финансирование. Однако реализовать на практике такие идеи пока затруднительно», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Как пояснили представители предприятия, работающего в этой сфере, многие понимают энергосервисные проекты, как ремонтные работы. Однако это главным образом работы, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов, что позволяет экономить большие суммы.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b09/b09b6a5cd6fe33099377eacea2c73b82.JPG

К примеру, в Вологде, Череповце, Сямженском и Харовском районах было проведено исследование по выявлению потенциала энергосбережения. По каждому обследованному объекту оценен минимальный потенциал экономии энергоресурсов. Так, для детского сада он составит порядка 700 тысяч рублей, для школы - до миллиона рублей, а для больницы и университета сумма экономии составит порядка трех миллионов рублей ежегодно.

Антон Кольцов отметил, что пока районы и города Вологодской области не понимают важность заключения подобных контрактов.

«В Череповце, несмотря на готовность работать в этом направлении, ни один контракт пока не заключен. В Сямже планируют реализовать опыт энергосервисных контрактов в ближайшее время, а вот в Харовске отказались от этой идеи, - рассказал Антон Кольцов. – При этом практически ни одно социальное учреждение в области не может самостоятельно провести ремонты или реализовать проекты по энергосбережению. Поэтому остается непонятно, почему учреждения не торопятся реализовать опыт энергосервисных контрактов».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c41/c4143d66a2dab8f6f516b66fab212ab6.JPGВ целом же, по подсчетам специалистов, если реконструировать большинство социальных учреждений области, то экономия для бюджета региона составит порядка 1,3 миллиарда рублей ежегодно.

«Необходимо разработать типовой проект и четкую процедуру подготовки документации, которые помогут районам и городам Вологодчины быстрее внедрять опыт энергосервисных контрактов. Мы также сформируем дорожную карту, на основе которой и будут реализовываться проекты, - добавил Андрей Луценко. - Это позволит не только экономить бюджетные средства, но и сделать социальные учреждения более эффективными».

08.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3176

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку