29 июня состоялась 216-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 60 вопросов.
    События    29 июня состоялась 216-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 60 вопросов.

/upload/medialibrary/630/630c3d4f1d7f9f3cff0a41388a68d846.jpg29 июня состоялась 216-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 60 вопросов.

Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поздравил с Днем рождения депутата Нину Попову и за многолетний, добросовестный труд, /upload/medialibrary/23d/23dc73b8f2404909519ad802360960da.jpgбольшой вклад в совершенствование законодательства и социально-экономическое развитие Вологодской области вручил ей Почетную Грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Почетную грамоту Законодательного Собрания Вологодской области.

/upload/medialibrary/e7c/e7c764e4ad957ed422c76d8addc3139e.jpgВпервые в работе сессии приняли участие представители региональных отделений политических партий, не набравших необходимого количества голосов избирателей и не представленных в Законодательном Собрании области. Речь идёт о региональных отделениях партий «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». Накануне сессии, комментируя это решение, спикер областного парламента Николай Тихомиров, в частности, сказал:

«Данная инициатива - это еще один шаг на пути развития российской политической системы, которая, как сказал Президент Дмитрий Медведев, должна стать более гибкой, умной и современной. Мы обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если они малочисленны и не набирают необходимого процента голосов для прохождения в областной парламент. Пусть за них голосовали даже полпроцента избирателей, но это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями. Поэтому на 216 сессии ЗСО депутаты предоставят возможность лидерам региональных отделений непарламентских партий поучаствовать в обсуждении вопросов сессии, внести свои предложения по совершенствованию областных законов, донести свою точку зрения на все, что происходит в регионе. Наиболее дельные и конструктивные предложения будут рассмотрены в профильных комитетах и использованы в текущей работе. Таким образом, между властью и обществом мы выстроим еще один мостик для конструктивного сотрудничества ».

По установившейся традиции первым вопросом повестки дня сессии депутаты рассмотрели кандидатуры и проголосовали за назначение на должности мировых судей. Председатель ЗСО Николай Тихомиров пожелал судьям при принятии решений неукоснительно следовать законодательству и вручил каждому из них сборники нормативных актов.

АКЦЕНТЫ СЕССИИ

Дополнительные доходы – на развитие массового спорта

/upload/medialibrary/8d0/8d001d70e52e81e0db4bc9d57dd0dfb0.jpgНа последней перед парламентскими каникулами сессии Законодательного Собрания области областные парламентарии утвердили изменения в бюджет текущего года. В соответствии с поправками в закон доходы областного бюджета увеличиваются на 114,76 млн. рублей за счет поступлений по договору пожертвования от ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Из них 99,9 млн. рублей будет направлено на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Грязовце, в пос. Юбилейный Тотемского района и в селе Нюксеница.

В связи с экономической целесообразностью депутаты перераспределили средства по разделам текущего бюджета. Так, ассигнования в сумме 50,0 млн. рублей решено направить на реконструкцию здания ГУК «Театр юного зрителя», 44,8 млн. рублей будет направлено на оказание государственной поддержки предприятиям текстильной промышленности, на 30,9 млн. рублей увеличены ассигнования на проведение работ по укреплению левого берега р. Сухоны и повышение уровня Кубенского водохранилища, питающего Вологду питьевой водой.

Детям-сиротам бесплатный ремонт жилья…

На состоявшейся сессии депутаты приняли изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», согласно которым детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим жилое помещение на правах собственности, будут предоставляться меры социальной поддержки по ремонту жилых помещений, кровель и печей.

Практика показывает, что жилые помещения, находящиеся в собственности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, за время их учебы в образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или при отбывании наказания в виде лишения свободы, приходят в непригодное состояние. Вместе с тем, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации собственник обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Для того, чтобы сироты не оставались «без вины виноватыми» и приняты данные меры их социальной поддержки. Поскольку закон вступает в силу с 1 января 2012г. предполагается, что в будущем году будут приведены в порядок 54 жилых помещения.

… и услуги адвоката

И еще одно изменение в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» поддержали депутаты на 216-й сессии. Законодательную инициативу внес прокурор области, предложивший установить дополнительную социальную защиту прав несовершеннолетних путем предоставления им квалифицированной юридической помощи адвокатов. В связи со значительным числом преступлений, совершаемых в отношении детей, закон актуален.

Всего на реализацию указанного закона области потребуется более 4,8 млн. рублей.

Кстати, по оперативным данным УВД по Вологодской области за 12 месяцев 2010 года зарегистрировано 1258 дел о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних.

Питание в больницах улучшится

На состоявшейся сессии областные парламентарии внесли изменения в закон области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области на 2011 год». Изменениями в закон бюджет ТФ ОМС увеличен на 724,3 млн. рублей, значительная часть из которых – 611,5 миллионов рублей – средства из Федерального фонда ОМС. Большая часть средств пойдет на индексацию на 15% фонда оплаты труда медицинских работников, а также на приобретение медикаментов и повышение качества больничного питания. Таким образом, с 1 июня текущего года медикам, как и педагогам, будут увеличены выплаты стимулирующего характера за лучшие показатели в труде.

Государство не оставит в беде.

На 216-й сессии депутаты приняли закон области «О единовременных денежных выплатах отдельным категориям граждан, выполнявших задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и их семьям».

Законом области установлены дополнительные меры социальной поддержки сотрудникам силовых ведомств, военнослужащим, получившим при исполнении служебных обязанностей увечье (травму, ранение, контузию) во время выполнения задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на Северном Кавказе, а также их семьям в случае гибели (смерти) указанных сотрудников, военнослужащих.

Дополнительные меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета устанавливаются в форме единовременных денежных выплат в следующих размерах:

30 тысяч рублей - при легком увечье (ранении, травме, контузии) сотрудника, военнослужащего;

50 тысяч рублей - при тяжелом увечье (ранении, травме, контузии) сотрудника военнослужащего;

100 тысяч рублей - семьям сотрудников, военнослужащих, погибших либо умерших от увечья (травмы, ранения, контузии).

До настоящего времени средства на оказание материальной помощи данным категориям граждан выделялись на основании постановления Губернатора области. Размеры выплат, установленные в постановлении, не менялись с 1999 года (20 тыс. рублей – на одного погибшего, 10 тыс. рублей - на одного получившего контузию, увечье).

Укрепляя позиции партий

На состоявшейся сессии депутаты приняли закон области "Об избирательных системах, применяемых при проведении муниципальных выборов на территории Вологодской области".

Законом установлены условия применения избирательных систем в зависимости от вида муниципального образования и численности депутатов представительного органа муниципального образования. Речь идет о мажоритарной и смешанной избирательной системе, при которой часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, а другая часть – с применением мажоритарной системы.

Предполагается, что смешанная избирательная система будет применяться на выборах депутатов представительного органа муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов, а мажоритарная избирательная система сохранится на выборах депутатов представительного органа муниципального района с численностью менее 20 депутатов.

Для справки: В нашей области только в пяти районах численность депутатского корпуса в муниципальных органах представительной власти составляет более 20-ти народных избранников. Это Вологда, Череповец, Кич-Городок, Грязовецкий и Шекснинский районы.

По окончании сессии депутаты высказали мнения по принятым вопросам.

Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров прокомментировал внесенные по инициативе прокурора области и принятые депутатами изменения в закон о выборах депутатов Законодательного Собрания области:

/upload/medialibrary/750/7501b06fd2352192cc26dddb48a57a33.jpg«Я бы сказал, что это технические, но очень важные поправки. Закон о выборах должен очень четко трактовать вопросы сбора подписей, правильности оформления документов. Принятыми поправками эти положения прописаны более четко, в результате закон стал более «чистым».

Хочу обратить внимание и на другую инициативу прокурора области о бесплатном предоставлении адвоката несовершеннолетним потерпевшим. Ранее такая услуга предоставлялась лишь обвиняемым и осужденным. Мы приняли закон о том, что сейчас и несовершеннолетние потерпевшие могут пользоваться услугами адвоката бесплатно».

/upload/medialibrary/2eb/2eb48970dc97fcebb0a867b65d6064f7.jpgПредседатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова обратила внимание на блок законопроектов в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

«Полагаю, что и на следующих сессиях мы будем принимать подобные законы, так как фракцией «Единая Россия» социальные законопроекты обсуждаются очень активно. Обращу внимание, что сегодня были приняты и решения о направлении средств областного бюджета на аренду быстровозводимых детских садов, часть которых будет построена уже в этом году».

/upload/medialibrary/c52/c5235b29354a380ea14e7c94e49ffde3.jpgПредседатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев прокомментировал точечные поправки в бюджет:

«На 114 миллионов рублей увеличивается доходная и соответственно расходная части бюджета. Это деньги – безвозмездное поступление от газовиков. В основном они будут направлены на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

Другие наиболее значимые изменения – это увеличения примерно на 1 миллиард рублей государственных гарантий предприятиям, связанным с закупкой и переработкой зерна, в том числе фуражного. Это делается потому, что в летний период зерно можно купить по минимальным ценам. Объемы, которые закупаются, позволят в дальнейшем снижать себестоимость продукции с/х предприятий, держать на определенном уровне цены на хлеб, не зависеть от конъюнктуры рынка, от колебаний и роста цен на зерно».

/upload/medialibrary/d22/d223a20c1190eb73a5cbc513a52b96f0.jpgПредседатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов заострил внимание на принятых изменениях в избирательное законодательство:

«Один из главных блоков, которые мы сегодня рассмотрели, это изменения в выборные законы. Самые заметные – это изменения схемы выборов депутатов в муниципальные уровни, потому что принят федеральный закон, который предписывает смешанную систему выборов в тех муниципальных образованиях, где количество депутатов 20 и более. У нас под это условие подпадают Вологда, Череповец, Кичменгский Городок, Грязовецкий и Шекснинский районы. Предстоит серьезная работа. Если Вологда и Череповец неизбежно пойдут по этому пути, то у районов есть еще время для внесения изменения в уставы, с тем, чтобы сделать количество депутатов менее 20. Тогда они будут сохранять прежний порядок формирования».

/upload/medialibrary/a36/a36823535b3d27695e23d062e5131d51.jpgРуководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Сергей Каргинов поддержал принятые решения об изменении выборного законодательства:

«Это позитивное решение и оно очень серьезно поможет развитию политической системы в стране, в становлении политических партий. Это подтянет в партии достойных кандидатов, появится кадровый интерес уже в муниципалитетах. Так партии станут ближе к людям».


Пресс-служба Законодательного Собрания области

29.06.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1907

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку