Депутат ЗСО Лариса Кожевина ответила на вопросы череповчан
    События    Депутат ЗСО Лариса Кожевина ответила на вопросы череповчан

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f4a/f4a93c1e2ecd8f10499b7a69eeed3309.jpgНесколько жителей обратились с просьбой разобраться в начислении налога на землю и налога на имущество.

Женщина – пенсионер в сентябре 2015 года обменяла свою квартиру на меньшую по площади, однако налоговая инспекция не предоставляет ей льготу, как пенсионеру, на приобретенную взамен квартиру, и требует оплаты налога на имущество.

Как пояснила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, требования в этом случае необоснованны: "Поскольку в течение одного налогового периода изменился состав имущества, находящегося в собственности льготной категории физического лица. Поэтому льгота должна быть предоставлена и на приобретенную квартиру. Соответствующий запрос в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации уже направлен".

К депутату обратились также представители инициативной группы граждан по вопросу сноса строений. Опять обострилась проблема, связанная с требованиями ООО «Газпром трансгаз Ухта» о сносе дач садоводческого товарищества.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2c/e2c680aebf3697848958f592024b5575.jpg"Ситуация, действительно, очень сложная, - рассказала Лариса Кожевина. - Вины граждан, дома которые попали в охранную от газопровода зону, нет. Все они приобретали земельные участки, строили дачные дома на законных основаниях. Дело в том, что газопровод был проложен еще в конце 1960-х годов, а в 1970 году были выделены и земельные участки для садоводческого товарищества, но позже были приняты СНиПы, установившие обязательную охранную зону от газопровода в 200 метров".

Сложившаяся ситуация, связанная с нахождением дачных строений в охранной зоне газопровода, вызывает большую обеспокоенность и не может оставить равнодушным, поскольку большинство владельцев дачных участков являются пенсионерами, для которых возможность использования земельных участков для выращивания сельскохозяйственной продукции имеет особое значение. Для многих граждан – это единственное жилье. Так, многодетная семья приобрела дом за счет материнского капитала, и выезжать им просто некуда.

"Одним из возможных вариантов решения вопроса является вынос газопровода за пределы дачных участков. Соответствующая работа в данном направлении ведется и мэрией города Череповца и депутатами областного парламента", - сделала вывод Лариса Кожевина.

30.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3204

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку