22 июня депутат областного парламента Татьяна Никитина проверила аптеки в Великоустюгском районе на предмет обеспечения льготными лекарствами
    События    22 июня депутат областного парламента Татьяна Никитина проверила аптеки в Великоустюгском районе на предмет обеспечения льготными лекарствами

/upload/medialibrary/c4e/c4e524b6751572d30700a51b7e590abc.JPG22 июня депутат областного парламента Татьяна Никитина проверила аптеки в Великоустюгском районе на предмет обеспечения льготными лекарствами

Как сегодня обстоит дело с обеспечением лекарствами граждан, имеющих право на льготы, в Великоустюгском районе? Ситуацию эту выясняла депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Татьяна Никитина, прибывшая на несколько дней на родину российского Деда Мороза. Проверка аптек в Великом Устюге и Красавине прошла в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль».

В аптеке № 21 Великоустюгской центральной районной больницы депутата встретили заведующая межбольничным аптечным хозрасчетным объединением Татьяна Кирюхина и провизор Людмила Малиновская.

Каково общее количество выданных льготных рецептов за текущий квартал? Есть ли отсроченные рецепты? Каковы причины отсутствия препаратов? С какими лекарствами наибольшие проблемы? Какие действия предприняты аптекой, чтобы разрешить сложную ситуацию? Со всеми этими вопросами Татьяна Ивановна обстоятельно познакомилась, тщательно проверила журнал отсроченного обслуживания.

– Препараты все импортные, дорогие, а отечественных нет, – к разговору подключилась Тамара Рыбина, «льготник» со стажем, сама в прошлом медицинский работник. – Но аптекам нашим надо отдать должное: они стараются, особых нареканий нет. Но все-таки систему обеспечения лекарствами надо пересматривать, дисбаланс есть…

/upload/medialibrary/d7e/d7e6d5fb905afb22fced66c170597372.JPGНа дополнительное лекарственное обеспечение одного пациента, относящегося к категории федерального льготника, государство выделяет 570 рублей в месяц. Однако многим требуются более дорогие препараты. В первую очередь необходимые медикаменты предоставляются онкобольным, страдающим сахарным диабетом, психическими расстройствами.

Да, проблемы существуют. Аукционы проводятся с опозданием, отсюда и задержки. Централизация закупок негативно влияет на мобильность системы обеспечения. Делает свое дело телевизионная реклама: иной раз больной отказывается от замены отсутствующего разрекламированного препарата на другой, который есть. И цены растут как на дрожжах. Людям не хватает информированности о лекарствах, которыми они лечатся…

…В аптеке Красавинской районной больницы № 1 обслуживающей 9 тысяч населения, сложности те же, об этом говорила и заведующая аптекой Надежда Тряпицына. Хотя и тут стараются сделать все возможное.

В настоящее время сократилось количество отсроченных рецептов. И, как отметила Татьяна Никитина, жалоб в Великоустюгском районе на нехватку медикаментов стало меньше. Но есть еще одна проблема – фальсифицированные лекарства. Именно поэтому в аптеке № 21 была проведена контрольная закупка. Пять препаратов из числа наиболее популярных и довольно часто подделываемых будут отправлены в лабораторию на исследование.

 

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

22.06.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2104

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку