Производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра запрещено с 1 января, продажа - с лета этого года
Производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра запрещено с 1 января, продажа - с лета этого года.
В июне 2016 года Госдума приняла закон, ограничивающий производство и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра.
Поправками в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается запрет с 1 января 2017 на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2017 года запрещается розничная продажа такой продукции.
Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко, эта тема поднималась вологодскими парламентариями еще в 2013 году: «По инициативе Губернатора депутаты Законодательного Собрания области выходили на федеральный уровень с инициативой запретить продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива в пластиковой таре объемом более 1 литра. Дешевизна пластиковой тары повышает доступность пива для населения, а ее большой объем заставляет людей пить больше».
Депутаты Госдумы отклонили законопроект вологжан, но в 2014 сами выдвинули похожую инициативу.
«Это еще раз подчеркивает, что мы идем в правильном направлении, и к нашему мнению прислушиваются. Сейчас уже есть информация, что депутатами Государственной Думы рассматривается полный отказ от продажи алкогольной продукции в пластиковой таре», - добавил Денис Долженко.
12.01.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5222 |