Орланы и скопы населяют Дарвинский заповедник, расположенный в Вологодской области
    События    Орланы и скопы населяют Дарвинский заповедник, расположенный в Вологодской области
Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков.

/upload/medialibrary/2a4/2a4b67038d1a61c7c857d2888fe165b6.jpgПо словам председателя комитета по экологии и природопользованию Михаила Ставровского, первым в нашей стране государственным природным заповедником стал Баргузинский, который был создан в Бурятии в 1917 году.

«На территории Вологодской области две особо охраняемые природные территории – Дарвинский природный заповедник, основанный в 1945 году и национальный парк «Русский Север», который отметит в этом году 25 лет, – рассказал Михаил Ставровский. – Эти территории нужны для того, чтобы следить за тем, что происходит с природой, какое влияние на неё оказывает деятельность человека».

Депутат рассказал, что Дарвинский заповедник был образован специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.

«Заповедник заселили редкие виды птиц – орланы и скопы, обитает множество медведей и горностаев», - отметил Михаил Ставровский.

/upload/medialibrary/4c1/4c1cbad8a3c85abec0c38037e7c83721.jpgПарламентарий добавил, что вологодские депутаты многое делают для того, чтобы сохранить эти уникальные природные территории.

"В частности, одним из законов, который был принят Госдумой с подачи вологодских парламентариев, стал нормативный правовой акт, который был призван убрать некоторые несоответствия, связанные с работой особо охраняемых природных территорий".

Добавим, в настоящее время в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га. При этом наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

11.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2951

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку