Андрей Луценко с редакторами ведущих СМИ области подвёл итоги 100 дней работы регионального парламента
    События    Андрей Луценко с редакторами ведущих СМИ области подвёл итоги 100 дней работы регионального парламента

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/612/61255e5ce919d224f7a152d271fa663a.jpgВ начале разговора председатель Законодательного Собрания области рассказал о социально-экономическом положении Вологодчины, остановившись на основных показателях регионального бюджета, результатах работы промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, сферы туризма.

«В последние годы и законодательная, и исполнительная власть области активно занимаются решением проблемы народосбережения. Один из главных показателей - это демография. К сожалению, начиная с 90-х годов численность населения неуклонно снижалась, однако сейчас удалось значительно добиться увеличения рождаемости, снизить уровень смертности, а также перешагнуть порог в 70 лет по показателю ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Еще один актуальный вопрос - уровень жизни. По итогам 2015 года среднедушевой доход составил 25 тысяч 668 рублей в месяц, по сравнению с 2011 годом - рост на 64%. Конечно же, исполнение Указов Президента по http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/baa/baa4f436b1ce62da948452175d780c54.jpgповышению заработной платы останется приоритетом и в нашей дальнейшей работе. Важно сказать и об объеме ввода жилья - это один из главных показателей развития экономики. В 2015 году мы достигли исторического максимума - было сдано более 860 тыс. кв. м. жилья», - рассказал Андрей Луценко.

/upload/medialibrary/623/623c0f39d54b79474d7a83bc195cc969.jpgПо словам спикера областного парламента, несмотря на все трудности в экономике и внешние геополитические вызовы, область ежегодно опережает среднероссийские темпы промышленного роста более чем на 3%:

«Сохранить и активизировать рост удалось за счет развития металлургического, химического, машиностроительного, агропромышленного, лесопромышленного и энергетического комплексов. Доля инновационной продукции превысила 20%. По прогнозам устойчивый рост будет все ближайшие годы. Несмотря на сложные экономические условия, общий объем государственной поддержки сельского хозяйства в области не сократился, а, наоборот, увеличился, и в этом году достигнет 2,7 млрд. рублей».

Затем Андрей Луценко охарактеризовал состав обновленного парламента:

«Большинство депутатов имеют техническое или юридическое образование. Также есть три представителя здравоохранения, три - из аграрной сферы, семь парламентариев имеют гуманитарное (педагогическое) образование. Интересно, что средний возраст депутатов остался прежним - 52 года. Кроме того, почти на 10% увеличилось количество представительниц прекрасного пола – в нынешнем созыве девять женщин, в то время, как в предыдущем их было только шесть».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f6f/f6f8c87068e871aa2c15e187d670c97e.jpgСпикер областного парламента напомнил, что в Законодательном Собрании представлены четыре фракции:

«Наша работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех политических сил в условиях постоянного диалога. И мы продолжим его вести».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/680/6801a7c39ae40d6419135a15e132764d.jpgДмитрий Погодин, главный редактор информационного агентства «ВологдаРегион», спросил, чем отличается работа в Правительстве от депутатской деятельности. По словам Андрея Луценко, в работе Правительства больше конкретики и реальных дел, а законотворческая работа имеет свою специфику:

«Нам нужно критически рассмотреть предложенные варианты и выбрать из них пусть не идеальный, но наиболее эффективный и решающий главные задачи. А для этого важно услышать мнение экспертного сообщества, общественности. Именно такой площадкой для диалога было и остается Законодательное Собрание. Нам важно также слышать мнение людей, наших избирателей, и отстаивать их интересы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de2/de2424c84791ca62bc84e6b19343eb80.jpgГлавного редактора газеты «Голос Череповца» Елену Билеву интересовало, как новый депутатский корпус предполагает решать самые наболевшие проблемы - реализацию программы капитальных ремонтов, ситуацию с обманутыми дольщиками, вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. Андрей Луценко, остановившись на ситуации в каждой из перечисленных сфер, рассказал, что сейчас создано порядка 40 межведомственных рабочих групп, которые отслеживают ситуацию, и при необходимости будут готовить законодательные инициативы:

«Тема капремонтов, действительно, одна из самых болезненных, жалоб поступает очень много. Эти вопросы касаются каждого жителя области, а потому и Правительство, и Законодательное Собрание работают над ней максимально тщательно. Так, только областным парламентом с момента начала реализации программы внесено 20 поправок в законодательство, регулирующее эту сферу».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ae/3ae0327d35f0a20befbc419945d0d6df.jpgГлавный редактор газеты «Премьер» Марина Липина поинтересовалась, сделал ли Андрей Луценко ремонт в своем новом кабинете и поменял ли мебель. На этот вопрос спикер регионального парламента ответил отрицательно, отметив, что не видит в этом необходимости.

В завершении разговора Андрей Луценко рассказал о планах работы на ближайшую перспективу:

/upload/medialibrary/ebe/ebe68713adcb598abc0992888070b676.jpg«Мы начинаем реализовывать Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Так, депутатами запланирован мониторинг правоприменения закона Вологодской области от «О налоге на имущество организаций». Мы рассмотрим поручение по оптимизации налоговых льгот, предоставляемых предпринимателям».

Также участники встречи обсудили вопросы муниципальной реформы, кадастровой оценки земли и перспективы развития инвестиционных проектов.

22.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6299

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку