В состав Общественной палаты смогут войти представители любых некоммерческих организаций, имеющих опыт работы в сфере защиты прав граждан
    События    В состав Общественной палаты смогут войти представители любых некоммерческих организаций, имеющих опыт работы в сфере защиты прав граждан

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/92d/92d5be7825327d641163d13a43c05d85.JPGДепутаты комитета по вопросам местного самоуправления поддержали проект нового областного закона «Об Общественной палате Вологодской области». По словам председателя комитета Александра Гордеева, инициатива разработана в связи с принятием соответствующего закона на федеральном уровне.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac7/ac788d309bceda1ac21d5cc623e3728d.JPG«До настоящего момента работа региональных общественных палат регулировалась законами субъектов. Такая практика выявила недостатки в их деятельности - положения региональных законов значительно отличались друг от друга. Федеральный закон, который принят летом этого года, свёл воедино весь опыт региональных законов, касающихся «общественников». Он определил для всех единый порядок формирования состава, урегулировал многие ранее нерешённые вопросы», - пояснил Александр Гордеев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0bc/0bcfc12f9b0f6f100035648f807c11f7.JPGВ частности, областной законопроект, разработанный депутатами по государственно-правовой деятельности, оставляет действующую численность Общественной палаты области неизменной – 45 членов. Вместе с тем устанавливается новый подход к её формированию. Теперь кандидатами в члены палаты могут быть не только представители общественных объединений, но и малых некоммерческих организаций, имеющих опыт работы в сфере защиты прав граждан. Причём такие кандидатуры могут быть предложены Законодательному Собранию области для рассмотрения и дальнейшего утверждения. По мнению парламентариев, это позволит расширить представительство Общественной палаты.

Ещё одна новелла в деятельности Общественной палаты, по словам Александра Гордеева, связана с созданием её аппарата с 1 января 2017 года. Соответствующий законопроект внесён Губернатором области. Известно, что в половине субъектов созданы специальные структуры, ответственные за обеспечение работы «общественников». В остальных регионах, в том числе и в Вологодской области, деятельность палаты курируется сотрудниками органов государственной власти.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a21/a219858cdc76e759dcf1176f609e27ae.JPG«Таким образом, происходит сращивание аппаратов органов власти с общественными организациями. Создание аппарата общественных палат, по мнению авторов закона, сведёт к минимуму влияние госорганов власти на них», - подчеркнул Александр Гордеев.

Предполагается, что с нового года пять специалистов аппарата будут обеспечивать деятельность Общественной палаты.

Кроме того, предлагается урегулировать порядок проведения Общественной палатой общественного контроля: мониторинга, общественной проверки организаций, обсуждения общественно значимых вопросов. Сейчас в действующем законе эти вопросы не /upload/medialibrary/2e9/2e9fd48d18a3a3996c0caeaf8e464cc2.jpgрешены. 

«Общественная палата это полезный институт публичного контроля, созданный для наиболее эффективного взаимодействия власти и общества, – прокомментировал законопроект член комитета по вопросам местного самоуправления Антон Холодов. – Это как раз тот самый механизм, который позволяет широкой общественности контролировать действия чиновников на этапе принятия и реализации решений, оценки достигнутых результатов».

Учитывая, что срок полномочий действующего состава Общественной палаты Вологодской области истекает в мае 2019 года, то вступление в силу нового областного закона предусматривается с 1 января 2019 года.

16.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3296

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку