30 мая состоялось заседание постоянного комитета по экономической политике и собственности.
    События    30 мая состоялось заседание постоянного комитета по экономической политике и собственности.

/upload/medialibrary/015/01576e9ce6aa42d4d59a0466710382d8.JPG30 мая состоялось заседание постоянного комитета по экономической политике и собственности.

Депутаты рассмотрели проект закона области «О внесении изменений в закон области «О внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций». Законопроект подготовлен с целью реализации поставленной в Бюджетном Послании Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2011 - 2013 годах» задачи по сокращению налоговых льгот и отменяет с 1 января 2012 года льготы по налогу на имущество организаций, за исключением льгот для участников областной инвестиционной программы.

Как прозвучало на заседании комитета, в 2009 году из-за льгот по налогу на имущество  областной бюджет потерял 2,5 млрд.рублей. Объем льгот фактически равнозначен налоговым поступлениям, тогда как в большинстве российских регионов поступления в разы превышают суммы льгот. В условиях медленных темпов восстановления доходной базы областного бюджета такое льготирование обременительно для области. В сложившихся условиях предлагается отказаться от неэффективных льгот и перейти к другому методу поддержки организаций - прямому бюджетному финансированию через адресную финансовую помощь. По мнению заместителя председателя комитета Елены Минаковой, "Отмена льгот, с одной стороны, приведет к существенному пополнению областного бюджета, но с другой - поставит в  тяжелое положение многие организации. В зоне риска- практически все сельскохозяйственные предприятия. Поэтому, на мой взгляд, льготы им следует оставить".

Депутаты комитета ограничились рассмотрением данного законопроекта.

Члены комитета с удовлетворением поддержали законопроект, касающийся бесплатного предоставления в собственность земельных участков на территории Вологодской области. Депутатами единодушно высказались за предложение удовлетворить многочисленные просьбы вологжан по распространению этой меры социальной поддержки на все многодетные семьи. Напомним, первоначально закон распространялся на семьи, третий ребенок в которых родился после 1 января 2011 года. Предполагалось, что правом на получение земли в собственность ежегодно смогут воспользоваться около 90 вологодских многодетных семей. Сейчас на данную меру социальной поддержки могут претендовать около 2, 5 тысяч семей. В случае принятия законопроекта на сессии, он вступит в действие 1 января 2012 года. Депутат Сергей Потапов прокомментировал: «Я уверен, что земли в Вологодской области достаточно, чтобы раздать ее бесплатно тем, кто в этом нуждается. Далее следует решить вопрос о поддержке молодых семей».

Кроме того, депутаты согласились с предложением установить максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в собственности Вологодской области, для индивидуального жилищного и дачного строительства. Он составит 15 соток.

На заседании шла речь и о разработанном членами постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека проекте закона области «О депутатском расследовании Законодательного Собрания Вологодской области». Имеющиеся замечания и предложения к данному законопроекту будут представлены коллегам для дальнейшей работы.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

30.05.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1503

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку