27 апреля состоялась 214-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 47 вопросов.
    События    27 апреля состоялась 214-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 47 вопросов.

/upload/medialibrary/521/5212097f14144819613747285c2a9c34.jpg27 апреля состоялась 214-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 47 вопросов.

Открывая работу сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров напомнил, что заседание сессии проходит в историческую дату – 105 лет назад, 27 апреля 1906 года, начала работать первая Государственная Дума, положившая /upload/medialibrary/6cc/6cc8894993706b7eb0a3e74e8c1027af.jpgначало парламентаризма в России. Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за то, что многие из них участвовали в открытых уроках на эту тему, состоявшихся в школах области, и поздравил коллег со знаменательной датой.

/upload/medialibrary/155/1554daa62f407bf6da7fe5cf145aa258.jpgПредваряя сессию, по предложению председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова, депутаты почтили вставанием и минутой молчания память о бывшем генеральном директоре ОАО «Северсталь» Юрии Липухине, похороны которого накануне состоялись в Санкт-Петербурге.

«Это был государственный человек, который заботился не только о развитии комбината, но в целом о всей Вологодской области. Имя Юрия Липухина навсегда вписано в историю Вологодчины», - сказал Николай Тихомиров.

/upload/medialibrary/c34/c344ccd1e6c48c84a1be7daf85a10529.jpgПо установившейся традиции первым вопросом повестки сессии депутаты рассмотрели кандидатуры и проголосовали за назначение на должности мировых судей Марины Зайцевой - по судебному участку № 31 (Вытегорский район), Елены Иллензеер - по судебному участку № 24 (город Череповец), Сергея Морозова – по судебному участку № 1 (город Вологда), Ирины Дурягиной – по судебному участку № 50 (село Кичменгский Городок).

/upload/medialibrary/71b/71bde8ef319f079ef06f10a8b3ca06b9.jpgОбращаясь к судьям, депутат Законодательного Собрания Николай Архипов пожелал им внимательно относиться к депутатским запросам, не допускать формальных отписок. Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров тепло напутствовал мировых судей и вручил каждому комплект нормативно-правовых документов.

Ключевой темой состоявшейся сессии стало распределение по статьям бюджета 3 миллиардов 440 миллионов рублей дополнительных доходов, поступивших в бюджет области в виде собственных доходов и безвозмездных перечислений из федерального бюджета.

Из них 1 млрд. 620 млн. рублей, или 45,5% от общей суммы поправки, направляются на социальные нужды и 1 млрд. 611,3 млн. рублей, или 45,2 процента от суммы поправки, - на поддержку национальной экономики. Среди неотложных социальных вопросов - лекарственное обеспечение граждан, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт жилого фонда, создание новых рабочих мест, поддержка опекунских семей, доплаты учителям за классное руководство и.т.д.

"Собственные" доходы, а это более 1 млрд. рублей, будут распределены по следующим основным направлениям:

На капитальное строительство расходы в целом увеличены на 559,2 млн. рублей. Из них - 218,0 млн. руб. выделено на индустриальный парк "Шексна"; 100,0 млн. руб. - на реконструкцию моста через р. Ягорбу в г. Череповце, 26,3 млн. рублей - на реконструкцию (пристройку) радиологического корпуса областного онкологического диспансера в г. Вологде.

Фонд ипотечного жилищного кредитования преобразуется в два новых предприятия в форме открытых акционерных обществ, в связи с этим:

на приобретение акций ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области" выделено 50 млн. рублей, на приобретение акций ОАО "Строительная корпорация Вологодской области" - 200,0 млн. рублей.

/upload/medialibrary/f58/f582bfffe51245a361aa202b06953ea6.jpgКак пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, «в области создаются два новых предприятия - «Агентство жилищного кредитования» и «Вологодская строительная корпорация». Главными задачами новых предприятий станет создание конкуренции на рынке строительства, что позволит сдержать рост цен на жилье, стимулировать строителей к использованию новых, современных технологий. Параллельно будет решаться вопрос снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Потенциал этих компаний велик. Предполагается, что они будут служить ориентиром и для других строительных организаций, в том числе и по ценообразованию».

Порядка 700 миллионов рублей будет выделено на поддержку сельского хозяйства. Эти средства пойдут на поддержку растениеводства и животноводства, страхование урожая, компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, поддержку областного птицеводства.

Также увеличены бюджетные ассигнования по разделам «Здравоохранение» и «Социальная политика».

С учетом принятых поправок ДОХОДЫ областного бюджета составляют 35 489,3 миллиарда рублей, РАСХОДЫ - 40 754,0 миллиардов рублей. ДЕФИЦИТ - 5 264,7 миллиарда рублей.

Реализуя положения Послания Президента РФ Федеральному Собранию, депутаты поддержали инициированные Губернатором области изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Принятым законом в Вологодской области установлен материнский (семейный) капитал на третьего или последующих детей, рожденных (усыновленных) после 1 января 2011 года, в форме единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Выплата материнского капитала будет осуществляться с 1 июля 2012 года (т.е. с даты достижения детьми, рожденными с 1 января 2011 года, возраста 1,5 лет). В ходе рассмотрения закона было подчеркнуто, что за последние три года в Вологодской области наблюдается тенденция ежегодного увеличения числа многодетных семей в среднем на 300 семей в год (2008 год – 6847 семей; 2009 год – 7122 семьи; 2010 год – 7427 семей). На реализацию этого закона области в 2012 году потребуется 17, 8 млн. рублей, в 2013 году – 35, 6 млн. рублей.

Вторая законодательная инициатива по поддержке многодетных семей в свете Послания Президента РФ – закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков на территории Вологодской области» тоже нашла дружную поддержку у народных избранников. В законе установлены случаи предоставления земли в собственность с правом продажи членам многодетной семьи для индивидуального жилищного и дачного строительства при рождении третьего и последующего ребенка. Закон будет распространяться на семьи, третий ребенок в которых родился после 1 января 2011 года. Предполагается, что правом на получение земли в собственность ежегодно смогут воспользоваться около 90 вологодских многодетных семей.

В ходе работы сессии депутаты поддержали закон «О сокращении срока полномочий Законодательного Собрания Вологодской области и депутатов Законодательного Собрания Вологодской области». Напомним, что федеральным законодательством субъектам Российской Федерации дано право не более чем на шесть месяцев продлевать или сокращать сроки полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Эта норма предусмотрена для тех случаев, когда день проведения выборов депутатов высшего законодательного органа региона можно совместить с днем проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В целях совмещения дня голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области очередного созыва с днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2011 года депутаты приняли решение сократить срок полномочий Законодательного Собрания Вологодской области, избранного на выборах 11 марта 2007 года, и депутатов Законодательного Собрания Вологодской области созыва 2007 – 2012 годов до дня первого заседания Законодательного Собрания Вологодской области очередного созыва.

В перерыве сессии председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров пояснил для СМИ принятое решение:

/upload/medialibrary/376/376748444fbbacd6af40395282b9e99e.jpg«Это предложение внесено в связи с тем, что Государственной Думой была одобрена поправка наших коллег из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о том, чтобы дать возможность на региональном уровне принять решение о совмещении выборов и депутатов Государственной Думы, и депутатов региональных парламентов. Я отношусь к этому положительно и считаю, что это даст серьезную экономию финансовых средств. Что касается решения о конкретной дате выборов, то оно будет принято в соответствии с законом. В последних числах августа мы проведем сессию Законодательного Собрания и уже там примем решение о назначении даты выборов депутатов ЗСО. Поясню, что к этим выборам мы подойдем уже с новым составом избирательной комиссии».

На 214-й сессии депутаты поддержали законодательную инициативу Губернатора области «О внесении изменений в закон области «О дополнительных выплатах сотрудникам подразделений участковых уполномоченных милиции». Необходимость принятия данного закона связана со вступлением в силу Федерального закона «О полиции». Напомним, что законом области от 2007 года установлены дополнительные ежемесячные выплаты участковым уполномоченным милиции в размере установленного оклада по занимаемой штатной должности. Вместе с тем, в настоящее время проводится работа по переаттестации сотрудников органов внутренних дел, в том числе участковых уполномоченных. Решением депутатов закон области дополнен нормой, устанавливающей ежемесячную выплату для сотрудников подразделений участковых уполномоченных полиции в размере 5000 рублей. Таким образом, на период переаттестации и назначения на должности в полиции будут действовать две нормы: одна, устанавливающая доплату в размере должностного оклада – для сотрудников милиции, другая, устанавливающая доплату в размере 5000 рублей, - для сотрудников полиции, что позволит и в дальнейшем при постепенных организационно-штатных мероприятиях производить дополнительное материальное стимулирование сотрудников подразделений участковых уполномоченных органов внутренних дел. Срок действия закона ограничен до 1 января 2012 года.

На состоявшейся сессии депутаты поддержали внесенный по инициативе депутатов постоянного комитета по государственно-правовой деятельности законопроект «О внесении изменений в статью 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект федерального закона предусматривает установление административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление любой алкогольной продукции (а не только спиртных напитков), в курение табака, а также за приобретение для несовершеннолетнего пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной или спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, табачных изделий в организациях торговли или общественного питания.

Депутаты поддержали предложение председателя Законодательного Собрания Николая Тихомирова о том, чтобы провести очередную коллегию 17 мая, а 215-ю сессию ЗСО 31 мая.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

27.04.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1768

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку