20 апреля на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили вопросы предстоящей сессии ЗСО.
    События    20 апреля на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили вопросы предстоящей сессии ЗСО.

/upload/medialibrary/087/087ed8380b6725eb7042ce0e391c48ea.JPG20 апреля на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили вопросы предстоящей сессии ЗСО.

По установившейся традиции первым вопросом депутаты рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей. На заседание комитета были приглашены кандидаты на должности судей Марина Зайцева - по судебному участку № 31 (Вытегорский район), Елена Иллензеер - по судебному участку № 24 (город Череповец), Сергей Морозов – по судебному участку № 1 (город Вологда), Ирина Дурягина – по судебному участку № 50 (село Кичменгский Городок). После ряда вопросов, касающихся практической работы мировых судей, депутаты постоянного комитета приняли решение рекомендовать депутатам Законодательного Собрания области назначить представленные кандидатуры на должности мировых судей.

В ходе работы комитета депутаты рассмотрели срочную законодательную инициативу Губернатора области «О внесении изменений в закон области «О дополнительных выплатах сотрудникам подразделений участковых уполномоченных милиции». Необходимость принятия данного закона связана со вступлением в силу Федерального закона «О полиции». Законом области от 2007 года установлены дополнительные ежемесячные выплаты участковым уполномоченным милиции в размере установленного оклада по занимаемой штатной должности. Вместе с тем, в настоящее время проводится работа по переаттестации сотрудников органов внутренних дел, в том числе участковых уполномоченных. Представленным законопроектом предлагается дополнить закон области нормой, устанавливающей ежемесячную выплату для сотрудников подразделений участковых уполномоченных полиции в размере 5000 рублей. Таким образом, на период переаттестации и назначения на должности в полиции будут действовать две нормы: одна, устанавливающая доплату в размере должностного оклада – для сотрудников милиции, другая, устанавливающая доплату в размере 5000 рублей - для сотрудников полиции, что позволит и в дальнейшем при постепенных организационно-штатных мероприятиях производить дополнительное материальное стимулирование сотрудников подразделений участковых уполномоченных органов внутренних дел. Срок действия закона ограничен до 1 января 2012 года.

В продолжение темы на заседании комитета депутаты обменялись мнениями по содержанию информации УВД по Вологодской области о ходе реализации Федерального закона «О полиции» на территории Вологодской области. Председатель постоянного комитета Владимир Буланов отметил очевидное несоответствие - при сокращении численного состава милиции-полиции в справке УВД отмечено, что эффективность ее работы не снижается. Депутаты пришли к выводу, что в данном случае статистика лукавит. Чем меньше на улице нарядов милиции – тем меньше выявленных преступлений, следовательно, и статистика «лучше».

В ходе работы комитета депутаты еще раз вернулись к обсуждению закона области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области», инициаторами которого выступили депутаты фракции КПРФ. Напомним, что в законопроекте предлагается избирать депутатов Законодательного Собрания области исключительно по пропорциональной системе (по спискам политических партий), в то время как сейчас избрание в высший орган законодательной власти области осуществляется по мажоритарно – пропорциональной системе. Необходимость принятия законопроекта фракция КПРФ обосновала тем, что год от года возрастает влияние политических партий на процесс формирования власти в стране, на развитие гражданского общества в целом, а значит, партии в полной мере могут отражать интересы избирателей. Владимир Буланов еще раз подчеркнул мнение большинства депутатов постоянного комитета – принимать такой закон преждевременно:

«Мы должны формировать законодательство таким образом, чтобы было удобно не партиям, а избирателям. А избиратель сегодня не готов избирать весть состав Законодательного Собрания только по партийным спискам». Руководитель фракции КПРФ Николай Жаравин проинформировал коллег о том, что закон будет доработан с представленными поправками и фракция не настаивает на включении вопроса в повестку дня предстоящей сессии.

В ходе работы комитета депутаты обсудили внесенный в проект повестки сессии проект закона области «О сокращении срока полномочий Законодательного Собрания Вологодской области и депутатов Законодательного Собрания области».

Напомним, что федеральное законодательство дает право регионам не более чем на шесть месяцев продлевать или сокращать сроки полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Эта норма предусмотрена для тех случаев, когда день проведения выборов депутатов высшего законодательного органа региона можно совместить с днем проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва является 4 декабря 2011 года. Соответственно, в случае поддержки депутатами законопроекта на сессии выборы в Законодательное Собрание области состоятся 4 декабря 2011 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

20.04.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1928

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку