12 апреля состоялась коллегия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов повестки предстоящей сессии областного парламента.
Открывая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поздравил депутатов с 50-летием со дня первого полета человека в космос:
«Я думаю, большинство присутствующих помнят этот день – 12 апреля 1961 года. Это был научный прорыв, огромная победа всего нашего народа. Мы никогда не должны забывать этой славной даты и то, какой ценой достались эти достижения».
На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон области "Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов". Как пояснила начальник бюджетного управления департамента финансов области Людмила Проничева, департаментом финансов подготовлен законопроект о внесении изменений в бюджет, согласно которому доходная часть бюджета увеличится на 1 миллиард рублей. Дополнительные поступления в бюджет стали возможны благодаря налоговым отчислениям от «Северстали» и предприятий химической промышленности. Депутатам будет предложено направить дополнительный миллиард доходов на софинансирование с федеральным бюджетом ряда целевых программ. Как пояснила Людмила Проничева, в частности, предполагается увеличение доли софинансирования со стороны нашей области по реализации закона «О фонде содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На эти цели необходимо предусмотреть порядка 200 миллионов рублей. Долю софинансирования со стороны области необходимо предусмотреть и по реализации программы в лесном комплексе, здравоохранении области. Дополнительные средства будут направлены на финансирование отраслей культуры, физкультуры и спорта, социальной политики.
На 214-й сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области". В законопроекте речь идет о реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в котором Дмитрий Медведев рекомендовал проработать вопрос о введении в субъектах Российской Федерации «материнского капитала», финансируемого за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Законопроектом предлагается установить в Вологодской области материнский (семейный) капитал на третьего или последующих детей, рожденных (усыновленных) после 1 января 2011 года, в форме единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей.
Выплату материнского капитала предлагается осуществлять с 1 июля 2012 года (т.е. с даты достижения детьми, рожденными с 1 января 2011 года, возраста 1,5 лет). Разработчики закона пояснили, что за последние три года в Вологодской области наблюдается тенденция ежегодного увеличения числа многодетных семей в среднем на 300 семей в год (2008 год – 6847 семей; 2009 год – 7122 семьи; 2010 год – 7427 семей). На реализацию этого проекта закона области в 2012 году потребуется 17800,0 тыс. рублей, в 2013 году - 35600,0 тыс. рублей.
На 214 сессии Законодательного Собрания области депутаты намерены рассмотреть законопроект «О сокращении срока полномочий Законодательного Собрания Вологодской области». Напомним, что федеральным законодательством субъектам Российской Федерации дано право не более чем на шесть месяцев продлевать или сокращать сроки полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Эта норма предусмотрена для тех случаев, когда день проведения выборов депутатов высшего законодательного органа региона можно совместить с днем проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва является 4 декабря 2011 года. Соответственно, в случае поддержки депутатами законопроекта на сессии, выборы в Законодательное Собрание области состоятся 4 декабря 2011 года.
В ходе коллегии депутат Николай Жаравин предложил включить в примерный перечень вопросов повестки 214-й сессии законодательную инициативу фракции КПРФ «О внесении изменений в закон области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области». В законопроекте предлагается избирать депутатов Законодательного Собрания области исключительно по пропорциональной системе (по спискам политических партий), в то время как сейчас избрание в высший орган законодательной власти области осуществляется по мажоритарно – пропорциональной системе. Необходимость принятия законопроекта фракция КПРФ обосновала тем, что год от года возрастает влияние политических партий на процесс формирования власти в стране, на развитие гражданского общества в целом, а значит, партии в полной мере могут отражать интересы избирателей. Депутаты фракции отметили, что в ряде субъектов Российской Федерации выборы региональных парламентов проводятся с использованием полностью пропорциональной системы – например, г. Санкт-Петербург, Московская область, Республика Дагестан, Амурская и Тульская области, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ. Депутаты не поддержали предложение Николая Жаравина о включении вопроса в проект повестки дня, что не исключает возможности вынесения законопроекта на рассмотрение сессии в ходе заседания.
Предполагается, что на предстоящей сессии депутаты рассмотрят принятый в первом чтении закон области "О проведении публичного мероприятия на территории Вологодской области", рассмотрят изменения в закон области "О разграничении полномочий между органами государственной власти области в сфере использования и охраны земель", а также изменения в закон области "Об индивидуальном воспитании и обучении детей-инвалидов, детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, и детей, находящихся на длительном лечении".
По окончании коллегии, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов прокомментировал для СМИ:
«Несколько вопросов, которые вынесены на сессию, мы давно ожидали. Во-первых, это установление областного материнского капитала. С 1 января 2011 года из областного бюджета будут осуществляться разовые выплаты в размере ста тысяч рублей семьям с тремя и более детьми. И не менее приятная новость та, что в этот напряженный экономический период самые крупные налогоплательщики – Северсталь и химики заявили о том, что они готовы внести в областной бюджет дополнительные доходы в размере одного миллиарда рублей. Предлагается направить эти средства, в первую очередь, на софинансирование целевых программ. Внеся свою долю софинансирования, мы сможем рассчитывать на значительные средства из федерального бюджета на развитие здравоохранения, лесного комплекса и на другие неотложные вопросы ».
Пресс-служба Законодательного Собрания области
12.04.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1612 |