29 марта в Законодательном собрании прошел круглый стол на тему «О реализации на территории области Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
    События    29 марта в Законодательном собрании прошел круглый стол на тему «О реализации на территории области Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

/upload/medialibrary/027/0278c8483941effcfd16c3b4164473f6.jpg29 марта в Законодательном собрании прошел круглый стол на тему «О реализации на территории области Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

В работе круглого стола приняли участия депутаты-единороссы Людмила Ячеистова, Марина Денисова, Николай Шелыгин. Среди приглашенных присутствовали начальник департамента здравоохранения Александр Колинько, начальник фармацевтического отдела департамента здравоохранения области Нина Галкина, главный специалист- эксперт по фармацевтической деятельности Территориального управления Росздравнадзора по Вологодской области Светлана Юрченко, директор ГП ВО «ГПТП «Фармация», представители районных администраций, ЦРБ и аптечных сетей.

/upload/medialibrary/264/264ae9311a134a01f28da26cb5148215.jpgПредседатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Людмила Ячеистова охарактеризовала тему круглого стола как контрольную:

- Вступивший с первого сентября 2010 года в действие федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» принес некоторые новации в существующую систему. Прежде всего, сегодня в соответствии с этим законом правительству субъекта разрешено устанавливать надбавки к цене лекарственных средств как в розничной, так и в оптовой торговле только в части жизненно важных лекарственных препаратов. Раньше это можно было делать по всем группам лекарственных средств. Вторая новация заключается в том, что у нас были очень серьезные проблемы по обеспечению лекарственными препаратами сельских жителей. Вы знаете, что когда мы обсуждали этот закон в первом чтении, там вообще ничего не говорилось о том, как население сельских поселений будет обеспечиваться лекарственными средствами. Затем уже перед принятием закона эти коррективы были внесены. Но они устраивают нас не в полной мере.

Сегодня, согласно принятому федеральному закону, фельдшерско-акушерские пункты сельских поселений могут обеспечивать население лекарственными средствами. Но есть одно «НО»: эту работу фельдшерско-акушерский пункт или участковая больница могут вести при одном условии – если на территории поселения нет аптечной сети.

- Вы знаете, что некоторые поселения у нас очень большие, расстояния даже между деревнями в одном поселении бывают 30-40 км, и один аптечный пункт на все это расстояние, - комментирует ситуацию Людмила Ячеистова, - Закон требует внесения определенных корректив, а это значит – инициатив фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области.

Еще на одну существенную проблему – доступности безрецептурных лекарственных средств - в ходе работы круглого стола указал Николай Шелыгин:

- За границей, например – в Германии – вы никогда не купите вообще ни один лекарственный препарат без рецепта. У нас же зачастую в аптечной сети кодеиносодержащие средства может купить кто угодно. То же самое касается и пресловутых «фанфуриков».

/upload/medialibrary/fb6/fb6ebb16a61006a6a7a7d2024d70563e.jpgИ депутаты, и представители медицинской отрасли сошлись на том, что помимо усовершенствования законодательства, регулирующего обращение лекарственных средств, необходимы меры, направленные на изменение отношения населения к собственному здоровью. Необходимо, чтобы люди вели здоровый образ жизни, были нацелены на сохранение собственного здоровья, понимали, что быть здоровым выгоднее, чем болеть.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

29.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2354

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку