30 марта Людмила Ячеистова приняла участие в работе расширенного заседания коллегии департамента здравоохранения Вологодской области.
    События    30 марта Людмила Ячеистова приняла участие в работе расширенного заседания коллегии департамента здравоохранения Вологодской области.

/upload/medialibrary/7e6/7e6ca26648c062f36c386de3d5c73908.JPG30 марта Людмила Ячеистова приняла участие в работе расширенного заседания коллегии департамента здравоохранения Вологодской области.

Заседание коллегии было посвящено подведению итогов деятельности отрасли в 2010 году и задачам, поставленным перед областной медициной в 2011 году.

Открывая мероприятие, начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько рассказал, каким оказался прошедший год для вологодских медиков:

- Финал 2009-го и начало 2010 мы встретили в сложной эпидемиологической ситуации из-за высокопатогенного гриппа. Непростая ситуация сложилась и в летние месяцы: в связи с аномальной жары смертность возросла на 20% по отношению к уровню смертности других лет, обострились хронические заболевания.

С точки зрения финансовой составляющей 2010 год, начавшийся в условиях кризиса, также оказался непростым:

- Тем не менее, правительство и Законодательное Собрание области обеспечили максимально возможное финансирование здравоохранения, - подчеркнул Александр Колинько.

Сегодня областное здравоохранение находится на пороге новых, больших преобразований: в 2011 году Вологодчина вступает в программу модернизации системы здравоохранения:

- Для работы по этой программе из федеральных источников с учетом софинансирования областного бюджета выделено 3 миллиарда 499 миллионов рублей. Мы получаем средств на миллиард больше, чем наши соседи по Северо-западу: Ленинградская, Мурманская, Архангельская области, – подчеркнул Александр Колинько.

О роли «ЕДИНОЙ РОССИИ» в разработке приоритетного национального проекта «Здоровье» говорила в своем выступлении председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области Людмила Ячеистова:

- В 2011 году Российская Федерация приступает к действительно широкой двухлетней модернизации здравоохранения в рамках всероссийского проекта с беспрецедентной стоимостью 460 миллиардов рублей. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» взяла на себя эту ответственность, провозгласив проект модернизации системы здравоохранения РФ своим партийным проектом «Качество жизни (Здоровье)». Сегодня нами в региональном отделении Партии совместно с Департаментом Здравоохранения области создана программа реализации этого проекта. Наши граждане, наши вологжане должны стать участниками позитивных изменений в области здравоохранения. Только в этом случае наши планы и программы воистину станут всенародными.

Людмила Ячеистова, которую Александр Колинько представил собравшимся не только как друга и помощника в вопросах модернизации системы областного здравоохранения, но и как строгого и взыскательного общественного аналитика, повела разговор и о такой наболевшей проблеме, как врачебная этика:

- В 2010 году в Законодательное Собрание области поступило 21 обращение по вопросам отрасли здравоохранения. Вопросы, которые поднимаются в этих обращениях, следующие: оплата труда в лечебно-профилактических учреждениях, объемы межбюджетных трансфертов из областного бюджета на здравоохранение, лекарственное обеспечение и… невнимательное отношение медицинских работников к населению. Конечно, в сравнении с 2009 годом количество обращений сократилось почти в 2 раза. Но стало значительно больше коллективных обращений с сотнями подписей. Многие из этих жалоб и предложений объективны и соответствуют действительности. Мы мало, и очень редко об этом говорим. Но поскольку я постоянно общаюсь с людьми, не могу вам не передать боль, озабоченность и возмущение, которые порой приходится слышать во время этих встреч. Все чаще речь идет о нарушениях медицинской этики, невнимательном отношении некоторых врачей и медицинских сестер к пациентам, формальном подходе при оказании медицинской помощи, грубом обращении. Система здравоохранения должна не только предоставлять высококачественную медицинскую

помощь, но и обеспечить ее в формате добросердечности и сострадания.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

30.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2453

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку