23 марта состоялась 213-я сессия Законодательного Собрания области, на которой депутаты рассмотрели 42 вопроса.
    События    23 марта состоялась 213-я сессия Законодательного Собрания области, на которой депутаты рассмотрели 42 вопроса.

/upload/medialibrary/733/733ddb9babd69440f3a69635501da150.jpg23 марта состоялась 213-я сессия Законодательного Собрания области, на которой депутаты рассмотрели 42 вопроса.

Открывая работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров предложил заслушать информацию прокурора области Сергея Хлопушина о реализации областного закона об ограничении розничной продажи алкоголя в ночное время суток. Напомним, что этот закон, разработанный и представленный в областной парламент по инициативе прокурора области, был принят на 207-й сессии ЗСО 27 октября 2010 года.

/upload/medialibrary/dd2/dd273e1bb096391205116c326db6f641.jpgВыступая перед депутатами, Сергей Хлопушин высоко оценил эффективность закона. По словам прокурора, количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, постепенно снижается. В ходе реализации закона не подтвердились опасения о том, что в ночное время суток алкоголь будет незаконно реализовываться через систему такси.

Сергей Хлопушин рассказал депутатам о том, что в прокуратуре области готовится к внесению в ЗСО законопроект, устанавливающий порядок реализации на территории области печатной продукции эротического содержания.

/upload/medialibrary/4b4/4b43470cb54ba9a43e5233ee090a45c3.jpgКлючевым вопросом сессии стало принятие изменений в бюджет текущего года. Выступая перед депутатами, первый заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Сергей Тугарин пояснил, что в соответствии с представленными изменениями расходы областного бюджета увеличиваются на 972 млн. рублей за счет изменения дефицита областного бюджета на данную сумму. Теперь дефицит бюджета составит 5144,1 млн. рублей, или 18,5 % к объему налоговых и неналоговых доходов. Его увеличение связано с направлением остатков бюджетных средств, сложившихся по состоянию на 1 января текущего года, по различным статьям расходов. При этом доходная часть областного бюджета не меняется.

В соответствии с изменениями 642,1 млн. руб. дотаций из федерального бюджета, не использованных в 2010 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Комплексная модернизация города Сокола на 2010-2012 годы», будут направлены на софинансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры города бумажников.

/upload/medialibrary/da9/da9e185c0d7ede46d21dc8110ba5c43c.jpgВ целях оказания государственной поддержки предприятиям текстильной промышленности области увеличиваются субсидии на реализацию целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 годы» на сумму 75,0 млн. рублей. Еще 75 млн. рублей выделяется на приобретение в областную собственность акций открытого акционерного общества "Вологодский текстиль". Кроме того, в целях обеспечения посевной кампании в рамках целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 годы» увеличивается на 10,6 млн. рублей размер субсидий на возмещение затрат сельхозпредприятий на ГСМ, на 19,9 млн. рублей - на возмещение затрат по минеральным удобрениям, на 39,8 млн. рублей - затрат на покупку семян льна. Бюджетную поддержку получат и другие целевые программы по отрасли «сельское хозяйство».

После ряда уточняющих вопросов депутаты поддержали предлагаемые изменения. Комментируя для СМИ принятое решение, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил:

/upload/medialibrary/561/5618a47bcf322bb61c3051cb57fba67f.jpg«Сегодня мы перераспределили не дополнительные доходы, а дополнительные расходы, которые сформировались из остатков средств бюджета 2010 года в размере 970 миллионов рублей. Большая часть этой суммы, в размере 640 миллионов рублей, – это федеральные средства в виде дотаций на сбалансированность бюджетов моногородов, в частности города Сокола. Именно в Сокол будут направлены эти деньги, на развитие, модернизацию инфраструктуры. Прежде всего необходимо решить проблему тепло- и водоснабжения города».

Продолжая политику поддержки молодых специалистов и развития сельских территорий на состоявшейся сессии депутаты приняли закон области в поддержку молодых врачей, проживающих и работающих в сельской местности. Закон устанавливает врачам в возрасте до 30 лет, проживающим и работающим в сельской местности, закончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования после 1 января 2011 года и впервые поступившим на работу в муниципальные учреждения здравоохранения в течение года с даты окончания образовательного учреждения (не считая периода отпуска по беременности и родам; отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; периода прохождения военной службы по призыву) следующие единовременные выплаты:

в первый год работы - в размере 50000 рублей;

во второй год работы - в размере 30000 рублей;

в третий год работы - в размере 20000 рублей.

Единовременные выплаты предоставляются врачам, заключившим трудовой договор на неопределенный срок по основному месту работы.

Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова выразила общее мнение депутатов:

/upload/medialibrary/0e6/0e6a91e4ffa16754779f66fbb525c356.jpg«Это своевременная и очень нужная законодательная инициатива. В прошлом году такое решение было принято по работникам образования, по специалистам сельского хозяйства. Сегодня мы решили вопрос поддержки медиков, врачей, которые заканчивают высшие учебные заведения и имеют желание остаться работать на территории сельских поселений. Этот вопрос мы предварительно рассматривали и на фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и на комитете, и на рабочей группе у Губернатора области».

На 213-й сессии депутаты утвердили 15 членов Общественной палаты Вологодской области, представляющих региональные общественные организации. Представителями от Законодательного Собрания области в Общественной палате стали:

Атарщиков Игорь Федорович – председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»;

Беляков Сергей Леонидович – председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области;

Гранатов Борис Александрович – председатель Вологодского областного отделения общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации»;

Дьяков Иван Александрович – председатель Совета Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд», командир отряда;

Замараева Тамара Вильгельмовна – член президиума Вологодского областного совета женщин, член правления областной общественной организации «Наше поколение»;

Крюков Леонид Юрьевич – председатель Вологодской областной организации Всероссийского общества инвалидов;

Носков Владимир Валентинович – директор ЗАО «Шексна»;

Онищук Евгений Владимирович – врач неврологического отделения Вологодской областной больницы № 1;

Осокина Галина Александровна – старший преподаватель юридического факультета Вологодского государственного педагогического университета;

Петухов Александр Борисович – председатель совета ООО «Россельхозпродукт»;

Смирнов Василий Константинович – председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Телегина Галина Дмитриевна – президент Вологодской торгово-промышленной палаты;

Федотова Галина Ивановна – член Вологодской областной общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы «Забота»;

Фишер Наталия Валерьевна – заместитель председателя Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»;

Шиловский Геннадий Константинович – председатель колхоза «Племзавод «Родина».

В перерыве сессии, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил:

/upload/medialibrary/221/22166609c69cf0b77f40ade669f1ed35.jpg«Конкурс был большой. Кроме документов к нам поступали еще ходатайства, отзывы, пожелания по отдельным кандидатам. Поэтому, формируя состав Общественной палаты, мы рассматривали не только сами документы, представленные на рассмотрение, но и эти ходатайства. Наш принципиальный подход состоит в том, что чем больше кандидатов будут принимать участие в формировании Общественной палаты, тем качественнее будет состав новой Общественной палаты».

На состоявшейся сессии депутаты заслушали информацию Правительства области о ходе подготовки сельскохозяйственных предприятий области к весенне-полевым работам. Предваряя выступление начальника департамента сельского хозяйства области Николая Анищенко, заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов напомнил, что премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин принял решение о том, что в этом году уборка урожая и заготовка кормов будут обеспечены ГСМ по сниженным ценам. Но руководителей аграрных предприятий области волнует, как будет выполняться это решение. Выступая перед депутатами, Николай Анищенко отметил:

/upload/medialibrary/bc2/bc2d93c83e7dd06bcb2ae008555555a2.jpg«На проведение весенне-полевых работ нам требуется шесть тысяч тонн дизельного топлива и около полутора тысяч тонн бензина. Сегодня мы проводим работу с «Лукойлом», но пока понимания не нашли. Они дают цену около 20 тысяч рублей по дизельному топливу и 21 тысячу руб. по бензину. И конечно нас не устраивают те квоты, которые они нам сегодня предоставляют. В результате мер, которые нами предпринимаются, в том числе и на федеральном уровне, мы ожидаем, что по цене в 17 тысяч 950 рублей, не больше, нам будет выделена квота на дизельное топливо и восьмидесятый бензин».

Николай Анищенко рассказал, что в связи с этими ожиданиями аграрным предприятиям области не рекомендовано сегодня закупать топливо по цене 28 тысяч рублей за тонну.

Завершая работу сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров предложил провести очередную 214-ю сессию областного парламента 27 апреля, а коллегию 12 апреля.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

23.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1656

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку