На заседании постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, которое состоялось 15 марта, депутаты поддержали проект закона области «О внесении изменения в статью закона области « О статусе депутата Законодательного области».
    События    На заседании постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, которое состоялось 15 марта, депутаты поддержали проект закона области «О внесении изменения в статью закона области « О статусе депутата Законодательного области».

/upload/medialibrary/cd6/cd63b376bc500723c2fc61e6f4eb174b.JPGНа заседании постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, которое состоялось 15 марта, депутаты поддержали проект закона области «О внесении изменения в статью закона области « О статусе депутата Законодательного области». В частности, там проводится разграничение понятий - «депутатский» запрос и «парламентский».

Большое внимание парламентарии уделили вопросу «О ходе подготовки к весенним полевым работам 2011 года сельскохозяйственных предприятий области». Депутаты заслушали доклад заместителя начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александра Галушкина.

По его словам, в нынешнем сезоне в целом по области не будет снижения посевных площадей по сравнению с /upload/medialibrary/176/176ec7bcc966ee34dea26c573460dce8.JPGпрошлым годом. Для ведения сельскохозяйственных работ горюче-смазочные материалы будут отпускаться по специальным ценам, но общий объем их будет несколько меньшим, чем требуется, а стоимость минеральных удобрений по сравнению с прежним годом вырастет более чем на треть.

Данная информация вызвала много вопросов депутатов.

По мнению председателя аграрного комитета Николая Шелыгина, многие регионы, как и наша область, тратят на поддержку сельхозпроизводителей около 2 млрд. рублей в год. Но, пожалуй, только в Вологодской области эти немалые денежные средства не дают должного эффекта. В результате - мы имеем высокие потребительские цены на продукты: сегодня картофель стоит около 40 рублей за килограмм, морковь - 50 рублей. Причем большинство продукции – привезенные из-за пределов области и страны. По словам Николая Александровича, по сравнению с советским временем площадь пахотных земель на Вологодчине сократилась с 980 тыс. га до 160 тыс. га. Кроме того, несмотря на то, что и в области, и в стране многое поменялось, но система управления сельским хозяйством осталась на прежнем уровне.

Депутат Анатолий Хапов высказал озабоченность тем фактом, что минеральные удобрения вносятся не в полном объеме и попросил предоставить дополнительную информацию о подготовке селян к весне.

В работе комитета принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов. Он, в частности, сказал: «В 11 районах практически нет сельхозпредприятий. Что мешает властям создавать там особые экономические зоны для сельхозпроизводителей, как уже делается в ряде районов для промышленников?» По его мнению – данная мера поможет пополнению бюджетов районов, решению проблемы продовольственного обеспечения области.

15.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1305

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку