В Усть-Кубинском районе состоялось выездное заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию.
    События    В Усть-Кубинском районе состоялось выездное заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию.

/upload/medialibrary/887/88747cae333b310e602bd1663a9903dd.JPGВ Усть-Кубинском районе состоялось выездное заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию.

10 марта в помещении администрации Усть-Кубинского района прошло совместное выездное заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области с участием представителей Правительства области, руководства Усть-Кубинского района и жителей села Канское. Обсуждавшийся на встрече вопрос о разработке карьеров вблизи села потребовал вмешательства члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Николая Архипова. Причиной выездного заседания стало обращение жителей деревни, обеспокоенных разработкой карьеров в окрестностях деревни Канское.

Жители, приехавшие на встречу, рассказали, что раньше песок для строительства в Усть-Кубинском районе добывался с речного дня: в экологическом плане это не несло природе района ущерба, более того, процедура, хоть и обходилась дороже, чем добыча песка из карьера, способствовала очистке русла реки.

Тема разработки карьеров всколыхнула и еще одну значимую экологическую проблему: загрязнения близлежащих лесов бытовыми отходами. Тревога жителей Канского за экологию своего родного края понятна.

С другой стороны, вполне убедительно прозвучали и доводы главы Усть-Кубинского района Владимира Смелова: карьеры – это и новые рабочие места для жителей села, и пополняющий бюджет района налог на добычу полезных ископаемых, и необходимый для растущего строительства гравий. Если привозить его из удаленных районов – это поднимет стоимость машины ПГС практически в два раза.

Тем не менее, местные жители полученными объяснениями остались недовольны. В ходе острой дискуссии выяснилось еще и то, что «официально выработанный» карьер Канское-1 продолжает работать.

Решение по этому прецеденту было однозначным: после выяснения всех обстоятельств передать материалы о незаконной разработке закрытого карьера в прокуратуру.

Что касается стихийного вывоза мусора в Усть-Кубинские леса, то и тут Николай Архипов предложил действовать максимально жестко:

- Необходимо проводить лесные рейды, и, по их результатам, организовывать публикации в газетах, давать информацию о «высоких городских дачниках», печатать фотографии этих людей, которые ведут себя так пакостно, - сказал депутат-единоросс.

В результате заседания было решено ввести краткосрочный мораторий на разработку злополучных карьеров вблизи села Канского:

- При выработке решения мы сейчас обязаны учесть все составляющие факторы, - подвел итог Николай Архипов, - и эмоциональную часть вопроса, и экономическую, и экологическую. Тема пока остается открытой, и мы берем ее под свой контроль.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

10.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2026

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку