24 февраля в Законодательном Собрании области по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошел круглый стол.
    События    24 февраля в Законодательном Собрании области по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошел круглый стол.

/upload/medialibrary/575/57563e0e02f87368bf5f442c15ae4006.JPG24 февраля в Законодательном Собрании области по инициативе фракции «Справедливая Россия», комитета общественного действия «За развитие НКО Вологодчины» и Общественной палаты Вологодской области прошел круглый стол на тему ««Правовое обеспечение государственной поддержки общественных объединений и некоммерческих организаций в Вологодской области: современное состояние и перспективы совершенствования».

В заседанииприняли участие специалисты Правительства области, города Вологды и представители около 50 ведущих общественных объединений и некоммерческих организаций региона.

Основной целью данного мероприятия стало подведение первых итогов по реализации на территории Вологодской области Федерального Закона от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»

Открыл дискуссию руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области Геннадий Хрипель, который сказал, что «все основные проблемы развития Российского государства и общества связаны с недостаточным уровнем развития общественных объединений и других институтов гражданского общества. Сегодня в Российской Федерации отсутствует последовательная политика по облегчению становления общественных формирований». По его словам, власти должны оказывать действенную помощь гражданскому обществу, так как без должного общественного контроля не может эффективно работать ни одна вертикаль власти.

Председатель Комитета общественного действия «За развитие НКО Вологодчины» Марина Смирновапровела анализ регионального законодательства в сфере господдержки НКО. По ее словам,областными властями проделана большая работа, но это законодательство требует совершенства. Она предложила усилить влияние Общественной палаты и ведущих некоммерческих организаций на ход разработки и принятия правовых актов, затрагивающих интересы НКО.

Заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Александр Ушаков обратил внимание на недостаточную проработку в областном законодательстве вопросов развития инфраструктуры некоммерческого сектора. Так Общественная палата региона за 2 года своей работы так и не обзавелась собственным помещением, хотя бы минимальным штатом оплачиваемых сотрудников. Александр Ушаков заявил о необходимости проведения таких мер государственной поддержки социально ориентированных НКО как внедрение гражданского образования населения, создание благоприятных условий для развития фондов местных сообществ.

Главный консультант отдела по взаимодействию с общественными объединениями Правительства области Михаил Глазов признал актуальность предложений и замечаний представителей общественных организаций. Он проинформировал присутствующих о том, что в настоящее время Правительством ведется разработка поправок в региональное законодательство, определяющее порядок выделения грантов НКО. Кроме того, идет создание интернет-сайта «Общественные ресурсы Вологодской области». Он призвал представителей гражданского общества активизировать сотрудничество с областным Правительством, в структуре которого создан специальный отдел по работе с общественными объединениями.

В завершении круглого стола была единогласно принята резолюция. В ней областной Общественной палате/upload/medialibrary/6a6/6a6df26fd58715b5511d80e5bcf5f135.jpg предложено создать рабочую группу для формирования предложений по совершенствованию системы государственной поддержки социально ориентированных НКО. Также сказано о необходимости разработки Правительством области Региональной целевой программы «Государственная поддержка общественных инициатив и некоммерческих организаций в Вологодской области». Законодательному Собранию региона рекомендовано обобщить опыт правового обеспечения деятельности инновационных форм некоммерческих организаций в других регионах Российской Федерации и за рубежом.

24.02.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1149

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку