По словам депутата Законодательного Собрания области, председателя областного совета женщин Людмилы Ячеистовой, обсуждая эту проблему на одном из заседаний, его участники обратили внимание, что большинство неполных семей пока еще остаются вне поля зрения социальных служб.
Парламентарий рассказала, что сейчас в области в неполных семьях растут 24 тысячи детей, 60% из них - мальчики. Их воспитывают в основном женщины – мамы, бабушки, воспитательницы в детских садах и учительницы в школах. А вот мужского влияния этим ребятам явно не хватает.
Забота и внимание таких служб направлены главным образом на многодетные семьи и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, детей-сирот, и это правильно. Однако и неполная семья, в которой растет сын, требует внимания и помощи в его воспитании.
«Чтобы устранить эту несправедливость, мы задумали этот проект: социальные партнёры, которые на время заменят мальчикам пап, научат ребят мастерить, обращаться с инструментом, ремонтировать мебель и технику, выполнять мужскую работу по дому – словом, вести себя по-мужски», - пояснила Людмила Ячеистова.
Одним из партнеров проекта стал Грязовецкий политехнический техникум. Здесь, а также в Вологодском строительном колледже и Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме, проект, стартовавший в начале нынешнего учебного года, проходит своеобразную «обкатку».
Выбор учреждений среднего профессионального образования для реализации проекта был, конечно, не случайным.
«Размышляя над тем, как нам воплотить нашу идею в жизнь, мы пришли к выводу, что идеальным местом для этого могли бы стать наши техникумы, колледжи, профессиональные училища. В них есть мастерские, оборудование и, главное, умелые мастера-мужчины, которые смогут взять наших мальчишек «в ученье», - рассказала Людмила Георгиевна. – К тому же такие учебные заведения есть практически в каждом районе области. После его отработки в этих трех учебных заведениях, мы сможем начать его реализацию и в других районах».
У проекта есть еще одна составляющая: не только научить мальчишек простым навыкам сугубо мужской работы, но и ориентировать их на выбор будущей профессии.
«Мы разработали для ребят программу «Юный автолюбитель». Они изучают устройство автомобиля, правила дорожного движения, осваивают простейшие ремонтные работы, техническое обслуживание, - рассказывает директор Грязовецкого политехнического техникума Алексей Маслов. - Это позволяет им приобрести практические навыки работы с инструментом, развивать техническое мышление».
Мама одного из воспитанников Елена Попова рассказала, что ещё недавно, как и у многих сегодня, была проблема – ребенок целый «висел» день в компьютере или телефоне.
«А сейчас ее нет: три дня в неделю он здесь. Причем, занятия начинаются в половине шестого, а он готов бежать сюда уже в три часа. Я очень довольна, что сын занимается полезным делом».
По материалам газеты «Красный север».
Фото: В.Певцова
23.11.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2288 |