Print 9.35 pt 9.35 pt

У уполномоченного по защите прав предпринимателей должна быть единая, стабильно работающая общественная приемная

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/78c/78ce709c95ab12278c3d96281525b983.jpgС таким предложением выступил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко в рамках отчета омбудсмена о работе за минувший год.

Как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук, в 2015 году ему поступило более 350 обращений – на 23% больше, чем годом ранее. В основном это бизнес-сообщество Вологды (58,3%), а также Череповца и Череповецкого района (22,3%). В целом же за помощью к Уполномоченному обратились предприниматели из 14 районов области.

Среди главных тем - информирование о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, жалобы о восстановлении или защите нарушенных прав предпринимателей и предложения бизнесменов по совершенствованию действующего законодательства. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d10/d100a28a79136073e340fc321c34010d.jpg

Степан Ткачук отметил, что трудности в его работе возникают в рамках взаимодействия с органами государственной власти: «Очень часто сроки ответов на запросы составляют больше положенных 15 дней, из-за чего я не могу предоставить обратившимся информацию вовремя. При этом наказание за такую задержку ответов не предусмотрено».

По словам Дениса Долженко, федеральный закон, регламентирующий деятельность омбудсмена, был недостаточно проработан: "Неудивительно, что возникла необходимость внесения изменений. Этот вопрос нужно детально проработать, чтобы представить конкретные предложения по всем направлениям».

Также Уполномоченный предложил расширить его функционал, включения в него возможность представлять интересы предпринимателей в суде.

Эта идея не нашла поддержки у депутатов ЗСО.

«В этом случае деятельность омбудсмена будет подменять работу адвокатуры. Более того, Уполномоченный рискует http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/75c/75c86be1ee3db96c33033ef97cf0f2b2.jpgостаться без юридических консультантов, которые оказывают поддержку на безвозмездной основе», - подчеркнул Денис Долженко.

Председатель комитета по экономической политике и собственности также отметил, что в настоящее время необходимо сформировать единую стабильно работающую общественную приемную Уполномоченного.

Напомним, в минувшем году у омбудсмена действовали четыре приемные, которые занимались различными направлениями. При этом сам Уполномоченный территориально расположен отдельно от них.

«Для бизнес-сообщества это неудобно: им необходимо ждать, причем зачастую долгое время, обращаться в несколько приемных для разъяснения. Главная задача омбудсмена – защита прав предпринимателей. Поэтому необходимо, чтобы они могли обратиться в эту приемную, где у них примут обращение и сразу дадут необходимые консультации», - подчеркнул Денис Долженко.

17.11.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3078

RSS