25 января, накануне сессии, депутаты постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию повторно рассмотрели проект закона области об изменениях в бюджет текущего года.
    События    25 января, накануне сессии, депутаты постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию повторно рассмотрели проект закона области об изменениях в бюджет текущего года.

/upload/medialibrary/296/296833fa10551be1c158113b1b32f391.jpg25 января, накануне сессии, депутаты постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию повторно рассмотрели проект закона области об изменениях в бюджет текущего года. Центральной темой обсуждения стал вопрос о приобретении в собственность области долей ООО «Вологодский центр птицеводства».

В ходе работы комитета было отмечено, что в настоящее время уставной капитал ООО «ВЦП» составляет 10,0 тыс. рублей. Проектом закона области «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» предлагается увеличить уставной капитал ООО «ВЦП» за счет средств областного бюджета в размере 200,0 млн. рублей, а также за счет акций ОАО «Птицефабрика «Ермаково», ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская» и долей ООО «Парфеново».

По мнению разработчиков законопроекта, участие Вологодской области в ООО «ВЦП» позволит осуществлять контроль за расходованием средств данным обществом, оказывать влияние на принятие обществом решений путем участия в органах управления.

Депутаты согласились с тем, что контроль за расходованием средств может быть осуществлен, но обратили внимание на ряд моментов. Депутат Владимир Буланов, который принял участие в работе комитета, подчеркнул, что просто поддержание птицеводства «на плаву» не может быть стратегической целью и не оправдывает затраченных средств.

Согласно данным департамента финансов области, для оздоровления группы предприятий ООО «ВЦП» потребность в инвестициях составляет 952,1 млн. рублей. Без предполагаемой поддержки из областного бюджета в ближайшие два года положительный финансовый результат получит только ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» (прибыль в сумме 39,9 млн. рублей).

Общий финансовый результат по группе предприятий ООО «ВЦП» за 2010-2012 годы составит 800,0 млн. рублей со знаком минус.

Депутаты отметили, что основной причиной формирования отрицательного результата является высокий уровень закредитованности птицефабрик. /upload/medialibrary/486/48653b4c1b8f695319ca98c528fad67b.jpg

В ходе работы комитета было отмечено, что в настоящее время вопрос об источниках финансирования мероприятий по стабилизации положения птицефабрик не решен. Кроме того, для стабилизации положения птицефабрик необходимы не только финансовые ресурсы, но и необходима оптимизация структуры управления птицефабриками, совершенствование системы менеджмента.

/upload/medialibrary/709/709359e79afd953ed8107e3c219d681f.jpgУчитывая изложенное, депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию решили поддержать предложенные изменения в закон и рекомендовали Правительствуобласти доработать программу финансового оздоровления птицефабрик, включив в нее мероприятия по совершенствованию системы управления птицефабриками и ООО «ВЦП», в 1 полугодии 2011 года представить в Законодательное Собрание области аудиторское заключение по результатам проверки годовой отчетности птицефабрик и ООО «ВЦП».

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

25.01.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1591

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку