Людмила Ячеистова провела круглый стол «Женщина на рынке труда» в Соколе
    События    Людмила Ячеистова провела круглый стол «Женщина на рынке труда» в Соколе
/upload/medialibrary/3a9/3a934257760370794c3358347acf16f8.JPGОрганизаторами совещания выступили Вологодский областной совет женщин совместно с департаментом труда и занятости населения и администрацией Сокольского муниципального района. Не случайно прошел он на Сухонском картонно-бумажном комбинате в Соколе – предприятии, где значительную часть работников составляют женщины и где участники «круглого стола» познакомились с производством, условиями и охраной их труда.

За шесть месяцев нынешнего года в службу занятости области обратились 9520 женщин – примерно 49% от общей численности обратившихся. Более двух тысяч из них имеют несовершеннолетних детей, в том числе, и в возрасте до трех лет. Почти 68% из них откликнулись на предложения службы занятости и уже устроились на постоянную или временную работу.

«По нашей статистике, женщины всегда более активны в плане трудоустройства, нежели мужчины, - подчеркнул руководитель областного департамента труда и занятости населения Игорь Даценко, выступая перед участниками совещания./upload/medialibrary/ae4/ae4b46e3da48d222d0bec51989eaf562.JPG

Основные проблемы, которые анализировались на заседании -обеспечение трудовой занятости женщин, соблюдение законодательных нормативно-правовых актов в части регулирования и охраны их труда, развитие женского предпринимательства, проведение специальной оценки условий труда, расширение социального партнерства, социальной поддержки малоимущих, многодетных, приемных семей, одиноких матерей.

Как отметила председатель областного совета женщин, депутат Законодательного Собрания Людмила Ячеистова, тема «круглого стола» возникла вполне закономерно. В ходе первого областного форума женщин, который прошел в мае нынешнего года, вопросы, связанные с современным положением женщины на рынке труда, уже поднимались, и их обсуждение носило весьма острый характер. Тогда в выступлениях участниц форума прозвучало немало конкретных примеров, связанных с нарушениями требований охраны труда на производстве и трудовых прав женщин. Это отказы в оплате больничного листа и отпуска по уходу за ребенком, да и самом предоставлении отпуска, «несправедливая», по их мнению, заработной платой, незаконные увольнения в связи с беременностью.

По словам Людмилы Ячеистовой, один из важнейших вопросов в этом ряду – именно охрана труда на производстве, ведь тяжелые и вредные условия труда – это прямая угроза здоровью женщины и, как следствие, - здоровью ее будущих детей.

Информацию о том, каково сегодня положение женщины на рынке труда в нашей области, представили руководители и специалисты различных ведомств, призванных контролировать эту сферу – службы занятости, инспекции по труду, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, государственной статистики, ряда предприятий и организаций.

К сожалению, и это с очевидностью следовало из их выступлений, число женщин, занятых на вредных и опасных производствах, получивших вследствие этого профессиональные заболевания, в регионе растет. Безусловно, в области немало предприятий и организаций, где этим вопросам уделяют должное внимание, тем не менее, общая тенденция пока оставляет желать лучшего.

Областная программа охраны труда на производстве в этом году практически не получила бюджетного финансирования. Мероприятия такого рода предприятиям отчасти помогает реализовывать Фонд социального страхования, однако этого явно недостаточно. Участники «круглого стола» были единодушны в том, что сейчас, когда идет формирование бюджета области на 2017 и последующие два года, очень важно добиться ее финансирования.

Безусловно и то, что невозможно решить эту проблему без строжайшего контроля – со стороны руководства предприятий, надзорных органов, профсоюзных организаций и самих работников: столкнувшись с нарушением требований охраны труда и любым других нарушениям своих трудовых прав, работник не должен воспринимать это как должное.

Сейчас же зачастую происходит обратное: сотрудники, в том числе и женщины, готовы мириться с любым нарушением только бы не потерять работу.

«Женщины обращаются к нам достаточно часто, но, как правило, речь идет о том, что нарушены трудовые права их мужа, сына, брата и так далее» - отметил в своем выступлении заместитель главного государственного инспектора труда в Вологодской области Александр Самойлов.

/upload/medialibrary/d13/d131216f0e1b0449115ddc7d5c8e0960.JPGМежду тем незамедлительно реагировать на обращения такого рода готовы и департамент труда и занятости, где действует «горячая линия», и совет женщин, и профсоюзные организации, для которых вопросы соблюдения трудовых прав работников являются одним из важнейших направлений их работы, и инспекция по труду.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Людмила Ячеистова отметила, что роль и место женщины на рынке труда должны обеспечить ей возможность не только успешно трудиться, но и воспитывать детей, быть хранительницей домашнего очаг. Это возможно только в том случае, когда на конкретном рабочем месте будут созданы благоприятные, не угрожающие ее жизни и здоровью, условия работы. В противном случае, амбициозные демографические показатели, определенные Концепцией социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года, будут недостижимы.

Все предложения о том, как этого можно достичь, прозвучавшие в ходе «круглого стола», его организаторы намерены обобщить и представить соответствующие рекомендации в органы государственной власти, местного самоуправления, контролирующие структуры, а также руководителям предприятий и организаций области.

По информации газеты «Красный север

17.08.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1163

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку