Cостоялась последняя в календарном году сессия Законодательного Собрания области, на которой депутаты приняли изменения в бюджет текущего года, заслушали информацию о ситуации на областном рынке ГСМ, приняли изменения в закон об общественных объединениях
    События    Cостоялась последняя в календарном году сессия Законодательного Собрания области, на которой депутаты приняли изменения в бюджет текущего года, заслушали информацию о ситуации на областном рынке ГСМ, приняли изменения в закон об общественных объединениях

/upload/medialibrary/efb/efb09e40de79b00171f98e56292cb4ce.jpg22 декабря состоялась последняя в календарном году сессия Законодательного Собрания области, на которой депутаты приняли изменения в бюджет текущего года, заслушали информацию о ситуации на областном рынке ГСМ, приняли изменения в закон об общественных объединениях.

/upload/medialibrary/147/1479f3e87f0b203fb059ff4e17feba88.jpgПредваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поздравил с прошедшим днем рождения главного федерального инспектора по Вологодской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергея Пастухова, пожелал ему крепкого здоровья, хорошего настроения. Также с прошедшим днем рождения спикер областного парламента поздравил и депутата Владимира Буланова, который накануне в составе делегации был наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии./upload/medialibrary/e1a/e1ac2ad9dc515f56814b25107eee3aa2.jpg По просьбе депутатов Владимир Буланов кратко рассказал о состоявшейся поездке. По его словам, на выборах в Белоруссии было обеспечено свободное волеизъявление граждан.

Первым вопросом в повестке сессии депутаты рассмотрели и внесли изменения в областной бюджет текущего года. Представляя изменения в бюджет, заместитель начальника департамента финансов области Валентина Артамонова рассказала, что предлагается уменьшить общий объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 9,8 млн. рублей. Общий объем расходов областного бюджета уменьшен на 9,6 млн. рублей.

В основном, поправками перераспределены средства между видами и целевыми статьями расходов бюджета. /upload/medialibrary/1b4/1b457f80bd59c8592da354611df31e8e.jpgТакже увеличиваются и перераспределяются ассигнования по объектам строительства. Объем ассигнования, предусмотренный на финансирование объектов строительства, составит в 2010 году 3,0 млрд. рублей.

Поправками внесены изменения в Программу государственных областных гарантий. Уменьшены суммы государственных гарантий по ЗАО "Вологодская птицефабрика" с 120 млн. рублей до 112,0 млн. рублей и по ОАО "Вологдалестоппром" с 332,7 млн. рублей до 309,9 млн. рублей. Большинством голосов депутаты поддержали предложенные поправки в закон области.

Самым резонансным вопросом сессии стало рассмотрение ситуации, сложившейся с поставками дизельного топлива на территории Вологодской области, и ростом цен на эту продукцию. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, средняя потребительская цена на дизельное топливо по г. Вологде, по состоянию на 13 декабря 2010 года, составила 23,11 рубля. Рост с начала года составил 5,24 рубля, или 29,32%. В связи со снижением объема поставок дизельного топлива сложилась критическая ситуация на лесозаготовительных предприятиях восточных районов области (Никольский, Кичм.-Городецкий, Великоустюгский, Нюксенский, Тарногский, Бабушкинский, Тотемский). Депутаты заслушали отчеты представителей Вологодского филиала ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», Правительства области и управления ФАС России по Вологодской области. Исходя из озвученной информации, нефтепродукты (в том числе дизельное топливо) не включены ни в один из перечней данного постановления, соответственно, государственное регулирование цен на нефтепродукты в настоящее время не предусмотрено.

Цены на нефтепродукты разрабатываются и устанавливаются товаропроизводителями самостоятельно.

В Вологодской области наибольшую долю рынка занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (Н.Новгород) в лице Вологодского филиала. Эта доля составляет по различным маркам топлива от 64% до 84%. Объем потребления дизельного топлива на территории области составил порядка 180 тыс. тонн в год.

На территорию Вологодской области поставки дизельного топлива обеспечивают нефтеперерабатывающие заводы (г. Пермь, г. Ухта, г. Нижний Новгород), которые в настоящее время переходят на производство зимнего дизельного топлива, вследствие чего возникает неритмичность отгрузок, что, в свою очередь, является одной из причин перебоев с поставками дизельного топлива.

По информации Вологодского филиала ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», перебоев с поставками дизельного топлива на розничный рынок Вологодской области нет. Дизельное топливо на АЗС поставляется без ограничений, но присутствует фактор - резкое повышение спроса на данный вид топлива в декабре 2010 года.

Объем реализации нефтепродуктов и, в частности, дизельного топлива, Вологодским филиалом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» на территории Вологодской области в 2010 году по отношению к 2009 году увеличился на 9 % (за первые 9 месяцев) и на 32% за первые 16 дней декабря 2010 года. При этом розничная реализация на АЗС «Лукойл» на территории Вологодской области увеличилась на 28% в начале года и на 72% за первые 16 дней декабря 2010 года.

Повышение розничных цен на АЗС Вологодской области связано с повышением отпускных цен с нефтеперерабатывающих заводов.

Так, по данным ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (Н. Новгород), закупочная цена на дизельное топливо с 01.11.2010 г. по 10.12.2010 г. возросла на 26%, розничная цена возросла на 19,7%.

За период с 14.09.2010 г. по 14.12.2010 г. закупочная цена возросла на 46,2%, розничная цена возросла на 22,3%.

Представитель управления ФАС России по Вологодской области признал, что о сложнейшей ситуации с ценами на дизельное топливо в области в управлении узнали буквально накануне сессии.

Заслушав всю представленную информацию, депутаты высказали свое возмущение. Депутат Михаил Суров призвал правоохранительные органы заняться изучением рассматриваемого вопроса. Общее мнение подытожил председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров: /upload/medialibrary/6a0/6a059f46e6602f392eafa356c76d8e88.jpg

«Никто не берет на себя и не ощущает ответственность за сложившуюся ситуацию. Мы года два назад уже рассматривали работу нашего областного отделения Федеральной антимонопольной службы. Полная беспомощность. Это что такое, когда сложилась такая сложнейшая ситуация по дизельному топливу, а вы узнаете об этом только сейчас!? Спать на работу приходите? Вы должны первыми узнавать о таких ситуациях и принимать такие меры, чтобы впредь никому и неповадно было таким образом поступать. Идет прямое издевательство над людьми. Я предупреждаю вас, что на сессии высшего законодательного органа власти области нужно приходить подготовленными».

Заслушав информацию Правительства области, ООО "Лукойл-Волганефтепродукт", управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, депутаты постановили:

1. Считать информацию Правительства области, ООО "Лукойл-Волганефтепродукт", управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области недостаточной для оценки сложившейся ситуации с поставками дизельного топлива на территории Вологодской области и ростом цен на данную продукцию.

2. Создать рабочую группу для изучения ситуации с поставками дизельного топлива и ростом цен на данную продукцию на территории области и разработки предложений по развитию конкуренции в топливно-энергетическом комплексе области.

В состав рабочей группы вошли депутаты Законодательного Собрания области Евгений Коротков, Сергей Потапов, Елена Минакова, Алексей Канаев, Михаил Суров и представители Правительства области. Депутаты приняли решение обраться в Федеральную антимонопольную службу о проведении проверки обоснованности ценообразования на горюче-смазочные материалы в Вологодской области.

На последней в текущем году сессии депутаты внесли изменения в закон области «О государственной поддержке общественных объединений в Вологодской области». Изменениями определены формы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, уточнено содержание отдельных норм, предусматривающих формы государственной поддержки в отношении общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории области. /upload/medialibrary/21f/21f2f7fdf321bf5a63a9a17cfa8f6bc3.jpg

Завершая работу 210-й сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поблагодарил депутатов областного парламента за слаженную и эффективную работу в течение всего года, пожелал коллегам крепкого здоровья, успехов, хорошего настроения. Особые слова благодарности за активную работу с ЗСО спикер областного парламента сказал в адрес Губернатора и Правительства области, прокурора области. Николай Тихомиров поблагодарил также парламентских журналистов и СМИ за всестороннее и объективное освещение работы Законодательного Собрания области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

22.12.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2152

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку