Снижение нагрузки на мировых судей позволит повысить эффективность их работы
    События    Снижение нагрузки на мировых судей позволит повысить эффективность их работы

/upload/medialibrary/0d5/0d5f5ba1f7247eeb4fd7cfd0a6f44f68.jpgПроект федерального закона, увеличивающий число судебных участков мировых судей в Вологодской области, рассмотрели депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

«Только за прошедший год мировыми судьями Вологодской области было рассмотрено около трехсот тысяч дел. При этом нагрузка на одного судью составляет 400- 500 дел в месяц, - рассказала начальник правового управления Законодательного Собрания области Лариса Кожевина. – Полагаем, что для обеспечения качественного судебного процесса необходимо снизить нагрузку на мировых судей. Проектом предлагается увеличить количество судебных участков с 68 до 73, что потребует дополнительных расходов федерального бюджета – порядка 9 млн. рублей в год».

Соответствующий законопроект был направлен на предварительную экспертизу в Совет Федерации и Государственную Думу. /upload/medialibrary/5dc/5dc2239e286575ad72113eb4b03daaf7.jpg

«Мы получили ответ, где в целом наша инициатива поддерживается, но требуется более детальное обоснование изменений. Сейчас комитет будет дорабатывать проект закона, после этого законодательная инициатива будет внесена в Государственную Думу», - пояснила Лариса Кожевина.

Добавим, что ранее уже были приняты меры по перераспределению нагрузки между участками, находящимися на одной территории, для того чтобы выровнять годовую загруженность судей. Однако этого оказалось недостаточно. В настоящее время наиболее загруженные участки находятся в Вологде, Череповце, Тотьме и Великом Устюге. Там каждый судья рассматривает более 5000 дел в год.

21.07.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2476

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку