Запрет рыбалки на реке Кубене нужно отменить
    События    Запрет рыбалки на реке Кубене нужно отменить

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f6e/f6edfd3bd4fc246ae6510e4fceaa644f.jpgС таким мнением усть-кубенских рыбков-любителей согласились областные власти и два научно-исследовательских института.

Есть надежда, что следующий зимний сезон рыболовы откроют на родной реке. Об этом заявили заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев и заместитель губернатора области Михаил Глазков на встрече с инициативной группой рыбаков–любителей.

Напомним, ситуация с рыбалкой на Кубене обострилась в конце прошлого года. В начале очередного сезона сотрудники рыбоохраны запретили ловить рыбу на Кубене: подъезжали к рыбакам, требовали покинуть реку, предупреждали об ответственности за нарушение правил рыболовства.

Как оказалось, еще в октябре 2014 года вышел приказ Минсельхоза России, запрещающий осуществлять любительское и спортивное рыболовство на реке Кубене, в ее предустьевом участке. Разрешено рыбачить только с берега с одной поплавочной удочкой с не более чем двумя крючками.

Усть-кубинцы с запретом не согласились и стали бороться за свои права. В апреле они встретились с заместителем председателя областного парламента Алексеем Канаевым, рассказали о сложившейся ситуации, отметили, что для многих усть-кубинцев рыбалка – это не просто увлечение, а смысл жизни. Депутат поддержал рыболовов, пообещал обсудить проблему с Губернатором области, председателем Заксобрания, обратиться к юристам, найти законные пути решения, разработать совместную программу действий, а также предложил создать Общественный совет рыбаков Кубенского озера.

Через два месяца появились первые результаты. На вторую встречу заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев приехал не один, а вместе с заместителем губернатора Михаилом Глазковым. Чтобы оценить проблему со всех сторон, на заседание были приглашены представители рыбинспекции, ГосНИОРХ.

«Мы подготовили письма в научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства (филиал в Вологде) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Вопрос рыбной ловли на Кубене был проработан, состоялись заседания ученых советов, нам пришли пакеты документов, согласно которым было рекомендовано Росрыболовству направить одобренное предложение в Министерство сельского хозяйства РФ для внесения изменений в Правила рыболовства. Мы вновь обратились в Минсельхоз и надеюсь, что уже осенью вопрос решиться – к новому ледоставу запрет рыбалки на Кубене будет снят», - обратился к собравшимся Михаил Глазков.

Почему же появились в 2014 году такие злополучные ограничения в правилах рыболовства, объяснил ведущий научный сотрудник вологодского отделения «ГосНИОРХ» Михаил Борисов: «Основная причина запрета на рыбалку – кубенская нельма, занесенная в Красную книгу России. В 50-е годы прошлого века этой рыбы было очень много в Кубене и Кубенском озере. Конечно, неограниченная добыча и неблагоприятная экологическая обстановка сыграли свою роль - рыбу полностью уничтожили. Сейчас ведется искусственное воспроизводство этой рыбы, но оно не является причиной запрета на рыбную ловлю. Почему в Правила рыболовства ввели такие жесткие ограничения, в чем в принципе нет необходимости, нам неизвестно».

Искусственное воспроизводство ведется за счет средств, направленных на возмещение вреда, нанесенного водным биоресурсам хозяйствующими объектами (строительство домов в пойме реки, дорог, промышленных предприятий). Зарыбление проводится в соответствии с планом Росрыболовства. В прошлом году после массового вселения и благодаря холодному лету, нельма хорошо прижилась и уже стала попадаться при контрольных отловах в Кубенском озере, чего не было много лет. Согласно закону, вся пойманная нельма должна быть отпущена обратно в водоем.

Заместитель председателя Заксобрания Алексей Канаев тоже считает, что самым важным является вопрос сохранения биоресурсов http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d9/7d906e8083732d78b99ce3f25cc635c7.jpgКубенского озера, в частности, нельмы. Рыболовам не хватает информации, многие даже не знают, как выглядит эта рыба.

«В этом поможет Общественный совет рыбаков-любителей, они смогут вести информационную работу, подскажут, где лучше выпустить мальков при зарыблении, сообщат о хищническом отлове, с ними может взаимодействовать местная, региональная власть. В такой Общественный совет войдут представители науки, ведомственных департаментов, представители 4-х районов, расположенных по берегам Кубенского озера, – Усть-Кубинского, Сокольского, Кирилловского, Вологодского. Предлагаю руководителям инициативных групп в конце июля собраться в Вологде, обсудить перспективы Кубенского озера, высказать свои предложения, обменяться мнениями и идеями. Вопрос внесения изменений в Правила рыболовства будем держать на контроле, потому что из своей практики знаю, что порой проще изменить федеральный закон, чем нормативный акт того или иного ведомства. Будем настаивать, нам предстоит кропотливая работа», - подвел итог заседания Алексей Канаев.

Руководитель инициативной группы усть-кубинских рыбаков-любителей Леонид Трудов отметил: «Мы рады, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала были лишь бюрократические отписки, никто даже не хотел вникнуть в суть проблемы. Многие http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/022/022e525cc985e6331fc79e5b7f9d38b7.jpgскептики говорили, что мы зря всё это затеяли, ничего не изменить. Теперь же областные власти нас услышали, признали правоту рыбаков-любителей, абсурдность введенного запрета и продемонстрировали готовность восстановить справедливость. У нас появилась надежда на то, что вопрос о внесении изменений в Правила рыболовства будет решен положительно и в следующий зимний сезон мы будем, как и прежде, рыбачить на нашей Кубене».

В знак взаимного согласия в решении проблемы участники заседания поставили подписи на деревянной нельме, которую сделал Леонид Трудов.



По материалам газеты "Северная Новь"

11.07.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3600

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку