Постоянная комиссия Законодательного Собрания области по регламенту и депутатской деятельности во главе с председателем Татьяной Никитиной 9-10 декабря работала в Никольском муниципальном районе
    События    Постоянная комиссия Законодательного Собрания области по регламенту и депутатской деятельности во главе с председателем Татьяной Никитиной 9-10 декабря работала в Никольском муниципальном районе

/upload/medialibrary/e64/e645d6d91cd8da8ba021174c051573a8.JPGПостоянная комиссия Законодательного Собрания области по регламенту и депутатской деятельности во главе с председателем Татьяной Никитиной 9-10 декабря работала в Никольском муниципальном районе.

Депутаты Татьяна Никитина, Сергей Каргинов, Геннадий Малышев приняли участие в сессии Представительного Собрания Никольского района, которая проходила под председательством Вячеслава Подольского и с участием главы администрации Никольского муниципального района Вячеслава Панова. /upload/medialibrary/e97/e97d810a1adb531e4174ed7c675164b7.JPG

Основным вопросом сессии было принятие бюджета Никольского муниципального района на 2011 год и на плановый период до 2013 года.

Слово было представлено гостям, они ответили на многочисленные вопросы никольчан. Татьяна Никитина проинформировала собравшихся, что на состоявшейся накануне сессии Законодательного Собрания области члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настояли на индексации зарплат областным и муниципальным бюджетникам. В текст Постановления Законодательного Собрания была внесена поправка, в которой прописано «принять необходимые меры, обеспечивающие проведение индексации фондов оплаты труда работников бюджетных учреждений с 1 июня 2011 года в размере 6,5 процента.

Татьяна Ивановна позавидовала принимаемому никольчанами документу: «В бюджете вашего района заложено лишь 50 тысяч рублей на обслуживание кредитов. В то же время, областной бюджет, исполняя кредитные обязательства, должен выплатить 20 млрд. руб. Так что сейчас для области наступают нелегкие времена, каждый рубль должен быть на счету. Только для индексации заработной платы бюджетникам в 2011 году потребуется около 700 миллионов рублей, и эти средства еще только предстоит изыскать». Никольский район, где расцветает предпринимательство, все-таки остается дотационным - из 472 млн. рублей районного бюджета свыше 80 процентов - это деньги областного и федерального бюджетов. Инвесторов, желающих вложить денежные средства в экономику районов области, достаточно, но им нужны реальные бизнес-планы…

Вопросы никольчан депутатам касались всех сторон жизни.

В частности, сетовали они, строительство физкультурно -оздоровительного комплекса в Никольске всё откладывается.

Нужно сказать, что много лет назад планировалось сделать Никольск центром подготовки биатлонистов – немало великих спортсменов вышло именно из этого района, но эта возможность была упущена, инициативу перехватил и уже воплотил другой район.

Кроме того, немалые федеральные средства вкладываются в центральные районные больницы, расположенные на оживленных автотрассах. Но и тут решение было принято в пользу соседей Никольска - Кич. Городка и Великого Устюга.

По мнению депутатов, район потерял немало времени, приходится платить за упущенное, но нельзя опускать руки. Нужно страстно желать, просить, требовать и готовить задел – ту же проектно-сметную документацию. Когда она есть, денежные средства, даже при скудном областном бюджете, могут быть выделены району.

Шла речь и о газификации - многие жители надеются, что жизнь района сразу изменится к лучшему. По этому вопросу, Татьяна Ивановна, в частности, сказала, что при вступлении России в ВТО стоимость газа может значительно вырасти, и, по мнению многих специалистов, использование дров, древесных отходов, в перспективе может стать более выгодным, чем отопление газом.

/upload/medialibrary/2ee/2eec2ac55f7adb81d312dba8fbb6bd0d.JPGТакже депутаты Законодательного Собрания области встретились с учителями района. «Оптимизация по Фурсенко – это развал системы образования», - высказал свое мнение Сергей Каргинов. Он подверг критике западную модель подвоза детей в школы: «Надо учитывать российские реалии, сами знаете, какие у нас дороги, насколько это небезопасно. Есть большая вероятность ДТП – на днях случилось страшное несчастье, в которое попал чиновник из соседнего района: его автомобиль столкнулся именно со школьным автобусом».

К слову, когда готовился материал, в ДТП попал еще один школьный автобус - уже на западе области. А в Никольском районе есть иные подтверждения оптимизации системы образования – передача котельных с баланса школ специализированным предприятиям оказалась крайне невыгодным для бюджета района шагом, хотя в школах и стало теплее.

Один из главных вопросов учителей – о возможности регулировать заработную плату. Учитель сельской школы, с наполняемостью классов 1-2 человека, получает заработную плату большую, чем учитель городской школы, где в классе не менее 25 учащихся. В чьих силах установить справедливость – на уровне области или на районном уровне - в этом еще предстоит тщательно разобраться. /upload/medialibrary/8c6/8c64cd629de77ee55f4a082e9fa15e0e.JPG

Накануне своего юбилея, 175-летия, средняя общеобразовательная школа№1 Никольска требует капитального ремонта – в этом убедились областные парламентарии. «Прекрасный учительский коллектив, сильные выпускники, но такие здания школ я видел только после освобождения Грозного», - признался депутат Геннадий Малышев.

Проектно-сметная документация на системы отопления и водоотведения существует, однако хотелось бы, чтобы не осыпался потолок в классе,

у учащихся был и современный спортзал, чтобы было тепло. «Школу можно и нужно сделать цифровой. Здание возводилось специально для школы - высокие потолки, просторные классы. Если сделать ремонт, то здание за счет своей постройки переживет любые здания, построенные в советское время по типовым проектам. И тогда школа может стать храмом знаний, - уверена Татьяна Никитина. - Чтобы это произошло, нужно очень сильное желание педагогического коллектива, активное отстаивание поставленной задачи на всех уровнях».

В ходе поездки депутаты посетили Центр традиционного народного искусства, краеведческий музей, стали гостями детского сада№3. Многое в группах сделано руками родителей и воспитателей. А полученный грант в 500 тысяч рублей руководство детского сада употребил на дело: новая оргтехника, игры, уличная детская площадка, которой позавидует любой детсад областной столицы. /upload/medialibrary/ab5/ab58ba04ec8d121616b24d92e1e1903b.JPG

/upload/medialibrary/963/963f8bd9ec0800b2d5bf1a11d2153763.JPGТатьяна Никитина подарила садику электромобиль. По словам воспитателей, подарок придется очень кстати – он не только доставит детям радость, но и, несомненно, принесет пользу: малышня вовсю изучает Правила дорожного движения. И именно за рулем автомобиля они лучше поймут опасности, которые подстерегают пешеходов.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

14.12.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2073

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку