B здании Администрации Череповецкого района прошло расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. Провел его председатель комитета Николай Архипов.
    События    B здании Администрации Череповецкого района прошло расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. Провел его председатель комитета Николай Архипов.

/upload/medialibrary/a6c/a6c707b2a1415ef1a626f12edc59dd72.JPG1 декабря в здании Администрации Череповецкого района прошло расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. Провел его председатель комитета Николай Архипов.

Поводом для обсуждения послужило обращение группы жителей Ясной Поляны Череповецкого муниципального района к областным парламентариям.

/upload/medialibrary/8f7/8f79b1bab52c2e85e8ac1acb8762f5e0.JPGВ своем письме яснополянцы поднимали вопросы по переводу поселка в черту города Череповца, о расселении жителей дома №1 по улице Механизаторов, а так же ставился вопрос об экологии.

На заседании присутствовали представители Ясной Поляны, заместитель начальника департамента строительства, энергетики и ЖКХ Вологодской области Виктор Кудряшов, первый заместитель главы Вологодского района Александр Головкин, Глава Тоншаловского поселения Иван Можейко, представители Управления роспотребнадзора по Вологодской области и управляющих компаний.

Проблемы яснополянцев хорошо известны властям – они возникли не сейчас: неисправности системы теплоснабжения, перебои с горячей водой, неблагополучная экология. К слову, ситуация с состоянием окружающей средой в последнее время только усугубилась. По словам выступавших, уже около двух лет идут выбросы в атмосферу: на главном сталеплавильном производстве Череповца не работает газоулавливающая установка. Аммиак, нафталин, сероводород, другие, не менее вредные соединения обильно оседают в подфакельной зоне, в которой находится и Ясная Поляна. Кроме того, трасса, по которой круглосуточно движется грузовой транспорт, пролегает рядом с жилым домами, загрязняя воздух, создавая шум и вибрацию зданий. Те, кто работает в Ясной Поляне, практически в промышленной зоне предприятий, получают надбавки к зарплате меньшие, чем те, кто работает в городе.

Первый заместитель главы районной администрации Александр Головкин напомнил собравшимся, что соглашение о переходе Ясной Поляны из района в черту Череповец было подписано еще три года назад, тогда же планировалось выделение из областного бюджета немалых денежных средств на решение проблем, но, главным образом, из-за экономического кризиса, дело едва двинулось с мертвой точки…

/upload/medialibrary/2c6/2c683c3af036e03fd18a8cd4075366da.JPGПо словам заместителя начальника департамента строительства, энергетики и ЖКХ Вологодской области Виктора Кудряшова, дело за самими жителями. Главное - принять решение: оставаться в Череповецком районе или уже в составе города Череповца решать коммунальные проблемы. А вторым шагом должно стать создание товариществ собственников жилья. Он напомнил, что в соответствии с законом № 185-ФЗ и при финансовой поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ», реализуется масштабная Федеральная программа капремонта многоквартирных жилых зданий. Принять в ней участие могут лишь собственники жилья. Именно они и должны решить, какие работы необходимо провести. По словам Виктора Александровича: «Если бы ТСЖ было создано два года назад, капитальные ремонты домов были бы уже сделаны».

/upload/medialibrary/417/417e20e12d08be056b1676dbb4281d5d.JPGНо яснополянцам просто страшно становиться собственниками жилья, которое находится в удручающем состоянии, да еще и в экологически неблагополучном населенном пункте. Однако массового переселения не предвидится – для этого нет ни соответствующих актов БТИ об аварийности жилья, ни соответствующих заключений промэкспертизы.

К слову, на заседании прозвучали следующие цифры: из запланированных в 2008 году115 миллионов рублей выделено лишь 2,9 млн.руб., которые были потрачены на капремонт котельной. Еще 14 миллионов направлены на долевое строительство для переселения жителей первого этажа сверхнеблагополучного дома.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Николая Архипова, все материалы заседания расширенного комитета, предложения по решению проблем жителей Ясной Поляны и улучшению экологической обстановки будут переданы в Правительство Вологодской области на имя Губернатора области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

01.12.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2147

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку