Депутат фракции КПРФ
в Законодательном Собрании области
Сергей Потапов: «Выполнимы ли задачи, поставленные Президентом?»
Начнем с того, что продолжающаяся деградация экономики страны, вымирание населения, сдача международных позиций России, первые места в мире по абортам, беспризорности, росту наркомании и алкоголизму – лучшие «свидетели» итогов работы как нынешнего, так и предыдущих глав государства, начиная от Горбачёва. Вот и остаётся Медведеву выдавать всё новые декларации, которые отличаются от прошлогодних лишь немного большей долей конкретики.
В очередном третьем Послании Президента РФ Медведева Д.А. прозвучали вполне рациональные предложения и по восстановлению системы детских садов, и по медицинскому обеспечению, и по вопросам жилья, и по ряду преференций тем, кто имеет трех и более детей. Немало полезного было сказано о патриотическом воспитании, роли учителя, школы.
Президент предложил ряд мер, которые вроде бы нацелены на стимулирование рождаемости. В то же время, все эти меры на деле мало вероятно будут работать, если сохранится нынешняя капиталистическая система хозяйствования. Что толку, например, с материнского капитала, если у трети жителей РФ нет средств прокормить, одеть и выучить даже одного ребёнка? Капитализм является причиной низкой рождаемости и высокой смертности в России.
Среди плюсов, конечно, и затронутая «болевая точка» - взаимоотношения граждан с чиновниками, экологическая обстановка, коррупция, в том числе в судебной системе. Предложен привлекательный стимул в виде снижения ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере.
В то же время, по большей части, все перечисленные позитивные моменты «хороши» разве что как тактические действия в условиях сложившейся системы. А действующая капиталистическая система курса в духе министра финансов Алексея Кудрина и рождает все те проблемы, которые предлагается решать.
К примеру, был верно раскритикован 94-й закон о госзакупках, теперь будет готовиться новый закон, но в то же время не было сказано ни слова о куда более жутком законе 83, который превратит социальный каркас государства – бюджетные учреждения – в коммерческий пылесос, который выставит обществу ценники по целому ряду направлений, которые раньше гарантировало государство.
В этом же ряду и разговор о сокращении стратегических предприятий, новых торгов по еще оставшимся «кускам» государственной собственности. Говорится, что это делается для инвестиций. Однако в нашей стране многие разговоры об инвестициях оканчиваются на практике обыкновенным и неприкрытым обогащением новых собственников. Не замечать этого, значит, не решить.
С точки зрения нас - коммунистов, это беспрецедентный шаг по уничтожению остатков экономического потенциала нашей страны, сравнимый разве что только с бандитской приватизацией 1990-х. Причём шаг не случайный, а намеренный и даже глубоко идеологизированный.
На наш взгляд, некоторые посылы в послании Медведева Д.А. правильные. Но финансово-экономическая политика нынешнего правительства абсолютно им не соответствует и практически не оставляет возможностей для их реализации. Нужна новая команда, нужна новая политика, нужна жесткая борьба с коррупцией и бандитизмом.
01.12.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2073 |