Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров и депутаты областного парламента Владимир Буланов и Николай Шелыгин приняли участие в работе региональной научно-практической конференции "Труд и право"
    События    Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров и депутаты областного парламента Владимир Буланов и Николай Шелыгин приняли участие в работе региональной научно-практической конференции "Труд и право"

/upload/medialibrary/c07/c07cd68a3e7569e05c23f098d5ead9e7.jpg1 декабря председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров и депутаты областного парламента Владимир Буланов и Николай Шелыгин приняли участие в работе региональной научно-практической конференции «Труд и право: актуальные вопросы совершенствования законодательства о труде и правоприменительной практики в условиях социально-экономических преобразований в современной России». В ходе конференции Николай Тихомиров выступил с докладом «О роли законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации в совершенствовании трудового законодательства». По мнению спикера областного парламента, тема конференции «Труд и право» актуальна сегодня как никогда:

/upload/medialibrary/522/522ebc631a02f8a6aadff1f0944653de.jpg«Разгорается дискуссия о возможности введения 60-часовой рабочей недели, инициатором которого явился Российский союз промышленников и предпринимателей. Параллельно предлагается отменить оплату учебных отпусков студентам, сократить сроки уведомления о сокращении штатов до одного месяца, разрешить расторгать трудовые договоры в случае форс-мажорных обстоятельств. Министром финансов А.Л. Кудриным в общество вброшена идея увеличения пенсионного возраста, обсуждается предложение об изменении порога рабочего стажа для установления размера больничных. Понятно, что Трудовой кодекс не может рассматриваться как набор застывших правовых норм, он должен адекватно отражать все процессы, идущие в экономике и обществе, но, при этом, оставаться в рамках положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Гарантией этого как раз и является не узковедомственное, а общественное обсуждение проблем совершенствования трудового законодательства с участием представителей законодательной и исполнительной власти, профсоюзов, ученых и практиков», - подчеркнул Николай Тихомиров.

/upload/medialibrary/a47/a47bb82877315b376a94b18b81c46fa2.jpgЛейтмотивом конференции стала мысль о том, что многие вопросы в сфере социально-трудовых отношений, занятости населения можно решать на уровне социального партнерства, которое должно обеспечивать согласование и защиту интересов работников, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления путем достижения консенсуса, выработки и осуществления единой со­гласованной позиции. В этой связи Николай Тихомиров отметил:

«Законодательное Собрание области еще в 2003 году заключило Соглашение о сотрудничестве с Вологодской областной Федерацией профсоюзов. В рамках Соглашения Законодательное Собрание согласует с Федерацией профсоюзов федеральные и областные законопроекты, затрагивающие вопросы в сфере социально-трудовых отношений, а представители профсоюзов активно участвуют в их обсуждении на сессии и заседаниях соответствующих постоянных комитетов, давая свои предложения по вопросам совершенствования трудового законодательства и социальной защиты граждан.

… В самостоятельном региональном нормотворчестве и в коалиционном регулировании проблем на рынке труда – широкое поле для деятельности и исполнительных, и законодательных органов власти», - подчеркнул Николай Тихомиров.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

01.12.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2143

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку