На 208-й сессии Законодательного Собрания области
    События    На 208-й сессии Законодательного Собрания области

http://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ef/9ef59d64b4aece442b426c95765d8d5d.jpg24 ноября на 208-й сессии Законодательного Собрания области депутаты в первом чтении приняли законопроект «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», утвердили представленный Правительством области прогноз социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу, приняли новую редакцию закона области о нормативах расходных потребностей, внесли изменения в областной бюджет текущего года.

Предваряя работу сессии, за большой личный вклад в возрождение духовно-нравственных традиций, достижение единения в обществе председатель областного парламента Николай Тихомиров вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания области архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану. Владыко обратился к депутатам: «Дорогие друзья! Я благодарю вас за внимание к моей деятельности и высокую оценку. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Как мы относимся к людям, так к нам отнесется и Бог». Я надеюсь, что доброе отношение, которое вы проявляете к людям, определит такое же доброе отношение Бога к вам».

За заслугив развитии законодательства области, укрепление основ представительной демократии и местного самоуправления Николай Тихомиров вручил Почетную грамоту депутату ЗСО Геннадию Горбунову.

Расходы текущего бюджета вырастут

почти на два миллиарда рублей.

На состоявшейся сессии депутаты утвердили поправки в бюджет текущего года. В соответствии с поправками доходная база областного бюджета будет увеличена на 1 миллиард 81 миллион рублей. Расходы областного бюджета увеличены на 1,8 миллиардаhttp://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/515/5150453147725073cc44bc0c06cef125.jpg рублей. Дополнительные средства пойдут на строительство и ремонт объектов областной и муниципальной собственности, дополнительное финансирование отрасли «Образование» позволит полностью закрыть потребности по выплате заработной платы учителям, а также рассчитаться с долгами за коммунальные услуги образовательных учреждений. «Здравоохранение» дополнительно получит более 316 млн. рублей, 96,8 млн. рублей будет направлено на нужды аграриев. Значительные средства получит город Сокол в рамках программы «Комплексная модернизация моногорода Сокол Вологодской области на 2010-2012 гг.».

Вектор развития области на три года обозначен.

На состоявшейся сессии депутаты утвердили программу социально-экономического развития Вологодской области на период по 2013 год. В ходе реализации Программы будут созданы условия для устойчивого социально-экономического развития Вологодчины. В частности, предполагается, что валовой региональный продукт к 2013 году вырастет в 1,2 раза (в сопоставимых ценах), промышленное производство увеличится в 1,2 раза, среднедушевой денежный доход - в 1,3 раза, среднемесячная заработная плата вырастет в 1,3 раза, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится до 14,5% - это ниже, чем в докризисном 2007 году (14,8%). В 2011-2013 годах будет создано 22600 рабочих мест.

http://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/13a/13a030153287ba63b9051db2c111cf0d.jpgВ ходе обсуждения Программы депутат Сергей Потапов обратил внимание на то, что с реализацией Программы не будет решен вопрос нехватки мест в детских садах и предложил депутатам принять проект Программы в первом чтении, направив его на экспертизу в профильные министерства. Депутат Сергей Потапов призвал депутатов поддержать Программу как основополагающий документ, в который, с получением дополнительных доходов, можно будет вносить коррективы.

Большинством голосов Программа социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу была принята. По словам заместителя председателя комитета ЗСО по бюджету и налогам Алексея Канаева, не менее важно и то, что Вологодская область – один из немногих регионов, в которых принята такая Программа:

«Мы должны знать наши цели и те проблемы, которые необходимо решить для их достижения. Важно при этом собраться через некоторое время и посмотреть на промежуточные результаты ее действия».

Бюджет области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов принят в первом чтении.

Ключевым вопросом сессии стало рассмотрение и принятие в первом чтенииhttp://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/b6d/b6d676329bfcfcee09615f3cb5798dd5.jpg законопроекта «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». Впервые за многие годы к формированию главного финансового документа области был применен программно-целевой подход, позволяющий определить стратегию развития. Объемный документ включил в себя 47 долгосрочных целевых программ на общую сумму 5 миллиардов 300 миллионов рублей. В условиях жесткой бюджетной экономии область взяла на себя исполнение новых программ. Таких, как «Безбарьерная среда», «Вода Вологодчины», Программа энергосбережения и энергоэффективности. Напомним, что рассмотрению главного финансового документа области в первом чтении предшествовали открытые парламентские слушания, обсуждение законопроекта в профильном комитете областного парламента, Общественной палате, органах местного самоуправления. Депутаты утвердили макроэкономические показатели представленного бюджета:

на 2011 год: доходы в сумме 31 990 880,4 тыс. рублей;
расходы в сумме 35 981 827,0 тыс. рублей;
дефицит областного бюджета в сумме 3 990 946, 6 тыс. рублей;

на 2012 год: доходы в сумме 34 097 178,9 тыс. рублей;
расходы в сумме 31 758 586,5 тыс. рублей;
профицит областного бюджета в сумме 2 338 592,4 тыс. рублей;

на 2013 год: доходы в сумме 36 187 097,0 тыс. рублей;
расходы в сумме 32 931 033, 5 тыс. рублей;
профицит областного бюджета в сумме 3 256 063,5 тыс. рублей.

«Бюджет 2011 года и последующих, конечно, значительно уступает предыдущему. Этому есть вполне объективные причины – все о них знают. Главная из них является следствием кризиса, в период которого область активно пользовалась заемными средствами. Настало время отдавать долги по кредитам, – рассказала руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова. – И члены фракции в своей работе над главным финансовым документом области учитывали серьезную ограниченность доходной части бюджета. Конечно, нам всем хотелось бы большего – удовлетворить все запросы. Но сейчас надо жить по средствам. При этом сохраняя наш главный приоритет – исполнить все социальные обязательства. Именно расходы на социальную сферу занимают почти семьдесят процентов».

Председатель комитета ЗСО по социальной политике Наталия Рябова отметила при этом, что по некоторым показателям средства на социальную сферу даже увеличены:

«В плановый период начинается действие совершенно новых целевых и ведомственных программ, направленных, в частности, на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в сферу социальной защиты, обеспечение пожарной безопасности, укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения».

Большинством голосов депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ области, тем самым поддержав его концепцию. Второе, постатейное чтение данного законопроекта состоится 8 декабря.

В поддержку местного самоуправления …

В пакете законопроектов, внесенных по инициативе Губернатора области, депутаты рассмотрели и приняли в новой редакции закон области «О нормативах расходных потребностей». Законом вводятся новые поправочные коэффициенты по нормативам в сфере образования и здравоохранения. Норматив на содержание внутрирайонных дорог и освещение улиц будет рассчитываться в зависимости от их протяженности, а не от числа жителей, как было прежде. Норматив на содержание учреждений культуры и библиотек будет тесно увязан с количеством посетителей (читателей). Значительно вырастет финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений и городских округов.

«Этого решения ждали очень давно, – прокомментировал для СМИ принятый закон «Оhttp://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/dc9/dc9890385261f3ca30510746f97c2f9a.jpg нормативах расходных потребностей» председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров. - На необходимость изменения нормативов неоднократно обращали наше внимание главы сельских поселений. То, что они предлагали еще несколько лет назад, сегодня реализовано. Благодаря новым нормативам мы сделали еще один шаг на пути совершенствования межбюджетных отношений. На эти цели в 2011 году будет выделено более 10 миллиардов рублей. И я уже знаю реакцию глав сельских поселений на принятое нами решение – она самая положительная».

«Действительно, муниципальные образования получили серьезное подкрепление в виде новых нормативов, которые позволили увеличить объем межбюджетных трансфертов более чем на миллиард рублей, – прокомментировал председатель комитета ЗСО по местному самоуправлению Александр Цымбалов. – И теперь наша задача – внимательно следить за использованием этих средств».

«Муниципалитеты на самом деле могут вздохнуть свободнее, – сказала руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова. – Нормативы значительно облегчают их работу. Они касаются не только благоустройства поселений (уличное освещение, содержание дорог), но и таких важнейших сфер, как культура и образование, расчеты нормативов в которых будут привязаны к реальным расходам, без учета коммунальных услуг. И это очень важно в условиях не самого лучшего бюджета, в процессе работы над которым депутаты имели возможность задать самые острые вопросы представителям Правительства и получить на них ответы».

… и талантливых студентов

http://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/c07/c07f8cdb49d65e30cc895033886a8fdb.jpgНа 208-й сессии депутаты поддержали законодательную инициативу Губернатора области об установлении пяти ежемесячных стипендий Губернатора области размером 3 тысячи рублей каждая для поощрения студентов, постоянно проживающих на территории Вологодской области, но обучающихся за ее пределами по очной форме обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации. На новые стипендии смогут претендовать студенты, достигшие высоких показателей в учебе и значимых результатов в научной, спортивной, творческой или общественной деятельности.

В настоящее время в высших учебных заведениях, расположенных на территории Российской Федерации, по очной форме обучается свыше трех тысяч студентов-вологжан.

Пакет законов о выборах подкорректирован.

На состоявшейся сессии депутаты приняли ряд поправок в областное выборное законодательство с целью приведения его в соответствие с федеральным. Поправками в законы области "О выборах главы муниципального образования в Вологодской области", "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области", "О референдуме Вологодской области", "О местном референдуме в Вологодской области" установлен запрет на опубликование и доведение до сведения избирателей ряда сведений о кандидатах (серия и номер паспорта кандидата или документа, заменяющего паспорт гражданина, дата его выдачи, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина). Кроме того, в частности, вместо адреса кандидата теперь будет указано наименование субъекта Российской Федерации, района, города или иного населенного пункта, где находится его место жительства.

Памятные даты Вологды могут получить

федеральное звучание -

- посчитали депутаты и на состоявшейся сессии поддержали инициативу главы города Вологды Евгения Шулепова об официальном признании на федеральном уровне памятных дат Вологодской области:

- 100-лет со дня основания Вологодского молочно-хозяйственного института (в настоящее время ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина);

450-лет со дня начала строительства Вологодского Кремля;

150-лет со дня основания первого маслодельного завода;

650-лет со дня основания Спасо-Прилуцкого монастыря;

900-лет со дня основания города Вологды.

Депутаты направили свое решение и инициативу главы города Вологды на рассмотрение Президенту Российской Федерации.

На состоявшейся сессии депутаты внесли изменения в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Изменениями предусмотрено, что ежегодная денежная компенсация на приобретение сжиженного газа лицам, не пользующимся мерами социальной поддержки по оплате газоснабжения в форме ежемесячной денежной компенсации, с 1 января 2011 года устанавливается в размере 500 рублей вместо 300.

Завершая работу сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за слаженную, эффективную работу.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

24.11.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1911

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку