По словам сопредседателя совета, депутата Дмитрия Башкирцева, в настоящее время лицензия требуется только на рейсовые перевозки транспортом, предназначенным для восьми и более человек. Для заказных же специального разрешения не требуется. Это привело к резкому увеличению пассажирских перевозок под видом заказных, что повлияло на уровень безопасности дорожного движения, так как перевозчики в борьбе за пассажира нарушают скоростной режим, применяют «опасное вождение».
«Отмена лицензирования заказных пассажирских перевозок ухудшила ситуацию на этом рынке, потому что появилась недобросовестная конкуренция, когда под видом заказных перевозок осуществляются маршрутные, - пояснил парламентарий. - По инициативе совета был разработан законопроект, который уже внесён в Законодательное Собрание и направлен на заключение в Правительство области. Надеюсь, мы пройдём все инстанции, и инициатива будет направлена в Государственную Думу».
Начальник Управления государственного автодорожного надзора по Вологодской области Дмитрий Гришанин отметил, что за последние пять месяцев совместно с представителями госавтоинспекции было проведено 26 проверок автоперевозчиков на рейсовых и заказных маршрутах.
«Мы осмотрели 69 транспортных средств, возбуждено 75 дел об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила более 1,5 млн. рублей, - рассказал Дмитрий Гришанов. - Одними из основных нарушений стало несоблюдение водителями режима труда и отдыха, отсутствие тахографов. Не было договоров фрахтования, документов обязательного страхования гражданской отвественности. За последнее нарушение две организации из Череповца и Устюжны получили штрафы по полмиллиона рублей каждая».
Специалист Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Александр Перфильев рассказал, что с начала года поступило 48 обращений граждан о нарушении их прав в сфере потребителей.
«Проанализировав жалобы, мы выяснили, что большинство их касалось несоблюдения перевозчиками графика движения. Также люди жалуются на отсутствие бесплатных туалетов на автовокзалах, неудовлетворительное санитарное состояние автобусов, как внутригородских, так и межрайонных», - пояснил Александр Перфильев.
В ходе заседания члены Межведомственного совета также обсудили ещё одну инициативу - возможные изменения федерального законодательства в отношении перевозок легковым такси на территории области.
«Речь идёт об ужесточении административного наказания за перевозку без наличия соответствующего разрешения частными лицами, без оформления предпринимательской деятельности и без оформления договоров с юридическими лицами, - пояснил Дмитрий Башкирцев. – Вопрос не проработан до конца. В настоящее время он находится на рассмотрении рабочей группы по совершенствованию административного законодательства областного парламента».
В этой связи заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства Управления МВД России по Вологодской области Роман Братчиков отметил, что, несмотря на многочисленные нарушения в сфере перевозок, штрафные санкции остаются незначительными - в размере 500 рублей.
«За 5 месяцев мы провели 249 рейдов, в результате которых было проверено 750 транспортных средств и составлено 188 протоколов», -рассказал Роман Братчиков.
По словам представителя УМВД, незначительный размер штрафа плохо влияет на уменьшение числа правонарушений. Поэтому санкции нужно ужесточать. Дмитрий Башкирцев попросил передать результаты последних проверок в комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека для разработки соответствующей законодательной инициативы.
В заключение участники совещания затронули немаловажный вопрос – предстоящих изменений административного и транспортного законодательства в отношении перевозок детей. Новые правила вступают в силу в середине июля этого года.
«Правительству области необходимо изучить эти изменения, чтобы к началу учебного года мы подошли с выполнением всех норм и требований, которые возложены на перевозчиков, ответственных за подвоз детей к месту учёбы», - подчеркнул Дмитрий Башкирцев.
24.06.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2343 |