B режиме видеотрансляции состоялся «круглый стол», организованный Комитетом Госдумы по образованию, на тему «Развитие нормативного правового обеспечения дошкольного обучения и воспитания
    События    B режиме видеотрансляции состоялся «круглый стол», организованный Комитетом Госдумы по образованию, на тему «Развитие нормативного правового обеспечения дошкольного обучения и воспитания

/upload/medialibrary/558/5587f6f004c1ced29a2c7bd0640403d6.JPG18 ноября в режиме видеотрансляции состоялся «круглый стол», организованный Комитетом Госдумы по образованию, на тему «Развитие нормативного правового обеспечения дошкольного обучения и воспитания.

Вологодскую область в Госдуме представляла Наталья Стрижова, заместитель начальника управления образования мэрии г. Череповца. Одновременно расширенный состав представителей Вологодской области во главе с заместителем председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Мариной Денисовой находился в большом зале областного парламента, где принимал участие в режиме видеотрансляции.

Предваряя заседание, Марина Васильевна представила федеральных участников круглого стола и обозначила основные его вопросы.

/upload/medialibrary/dbf/dbf7fd890f245a9714a2ef316eeb1736.JPGНаталья Стрижова рассказала об особенностях работы дошкольных учреждениях Череповца и области, особо отметив проблемы их доступности и вопрос нормативов.

– Ежедневная фактическая посещаемость детей обычно не превышает 70% плановой, что объясняется рядом причин: болезнь, медицинские обследования, отпуск родителей и др. Строгое выполнение требований СанПиН в части соблюдения норм численности детей в группе приводит к значительному перерасходу (неэффективному использованию) бюджетных средств на содержание и обеспечение деятельности учреждения. Например, расходы на оплату коммунальных услуг рассчитаны на определенные площади групповых помещений. Предполагается, что ежедневно группу будет посещать 15 детей раннего возраста и не более 20 – дошкольного, что фактически выполнить невозможно. Для выполнения ежедневного норматива, учредитель вынужден осуществлять сверхнормативный прием детей (допустимое превышение норматива в списочном составе возрастных групп составляет 20-30%), однако включение сверхнормативного контингента в лицензию на образовательную деятельность не допускается.

Кроме того, Наталья Владиславовна призвала федеральный центр при разработке законов в области социальной политики, программ строительства дошкольных учреждений учитывать не только проблемы текущего дня, но, в большей степени, ориентироваться на изменения социальной структуры общества, перспективных показателей рождаемости.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

18.11.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1502

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку