Заседание комитета по бюджету и налогам в расширенном составе началось с рассмотрения проекта программы социально-экономического развития области на период по 2013 г.
    События    Заседание комитета по бюджету и налогам в расширенном составе началось с рассмотрения проекта программы социально-экономического развития области на период по 2013 г.

/upload/medialibrary/8fe/8fed2c76a463edb63f0f9de590ff1310.JPGЗаседание комитета по бюджету и налогам в расширенном составе 15 ноября началось с рассмотрения проекта программы социально-экономического развития области на период по 2013 г. С концепцией данной программы депутатов познакомила начальник департамента экономики Наталья Овчарук. Поскольку программа принимается впервые и тесно увязана с бюджетом области на трехлетний период, парламентарии посчитали, что документ не дает ответы на ряд принципиальных вопросов и предложили специалистам департамента в кратчайшие сроки его доработать.

/upload/medialibrary/aa7/aa7c52e2402b4edf59fe63b54cd48c88.JPGВнимательно выслушали народные избранники выступление заместителя департамента финансов Валентины Артамоновой, которая подробно рассказала о параметрах трехлетнего бюджета и приоритетах бюджетной политики области на 2011 год и плановый период 2012-13 г.г. По словам ведущего финансиста новый финансовый документ нужно рассматривать как бюджет стабилизации. Главные задачи, которые предстоит решить в ходе исполнения бюджета - это погашение государственного долга, образовавшегося в период кризисных заимствований и удержание социальной стабильности. В 2012 и 13 г.г. расходы бюджета будут меньше доходов, так как более 5 млрд. рублей необходимо вернуть кредиторам. «Уже сейчас объем государственного долга по отношению к собственным доходам достиг 54%, а концу года может перевалить за опасную черту - 70% . Именно поэтому придется приостановить строительство новых объектов, а часть строек законсервировать с тем, чтобы к 2014 году снизить объем государственного долга до 40%», - отметила докладчик . /upload/medialibrary/0ba/0ba4ee1ff40fb2a8d2fb2fcc15383700.JPG

С 2011 года область начнет получать дотации из федерального бюджета и перейдет в разряд дотационных. По многим направлениям федеральной помощи сократятся суммы безвозмездных поступлений, в частности, по таким программам, как жилье для ветеранов войны, организация занятости населения и другим. В связи с выше сказанным, подчеркнула Валентина Артамонова, приоритеты расходов бюджета предлагается выстроить следующим образом: это сохранение в полном объеме, но без индексации, публичных обязательств и социальных выплат, обеспечение роста объемов страховых взносов с 26% до 34%, увеличение числа долгосрочных целевых программ до 72, обеспечение обязательств по межбюджетным трансфертам. Кстати, прогнозируется, что расходы местных бюджетов в отличие от областного бюджета за плановый период вырастут на 1 млрд. 100 млн. рублей.

/upload/medialibrary/be2/be288d204c577759d0a3b32ed0e75603.JPGОтвечая на вопрос депутата Геннадия Хрипеля о перспективах индексации зарплат бюджетников в 2011г., представитель департамента финансов заметила:

«Цена вопроса по индексации выливается в 750 млн. рублей. В таком объеме денег в бюджете пока нет. Однако в ходе выполнения его доходной части такая возможность может появиться. Главная наша задача сегодня- выйти из долгов»,- вновь подчеркнула финансист.

В ходе обсуждения проекта закона области « Об областном бюджете на 2011 и плановый период и 2013 г.г.» председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков познакомил присутствующих с отзывами на основной финансовый документ, поступившими из других профильных комитетов областного парламента.

«В основном отзывы положительные. Замечания и предложения коллег мы передали в Правительство области, где идет работа по поиску компромиссных решений. Кроме того, мы ожидаем широкого публичного обсуждения проекта бюджета в ходе открытых слушаний, которые пройдут 17 ноября».

Добавим, что вновь для обсуждения вопросов бюджетной политики области члены комитета по бюджету и налогам соберутся 18 октября.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

15.11.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1316

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку