B Законодательном Собрании Вологодской области прошло расширенное заседание рабочей группы на тему «Инновационная политика и инновационная деятельность в Вологодской области»
    События    B Законодательном Собрании Вологодской области прошло расширенное заседание рабочей группы на тему «Инновационная политика и инновационная деятельность в Вологодской области»

/upload/medialibrary/5be/5bec8ee1c95d256f822d19c58be3dbcf.jpg11 ноября в Законодательном Собрании Вологодской области прошло расширенное заседание рабочей группы на тему «Инновационная политика и инновационная деятельность в Вологодской области».

В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Владимир Новожилов, Сергей Потапов, Михаил Суров, Николай Шелыгин,/upload/medialibrary/008/008b33bf40a6d986810a03fba2fe3257.jpg а также представители Правительства области, администрации города Вологды, бизнеса, высших учебных заведений и научно-исследовательских центров.

Напомним, в марте в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол, в результате которого была создана рабочая группа по подготовке закона.

По словам депутата Законодательного Собрания Владимира Новожилова, развитие инновационной деятельности, повышение инновационной активности напрямую зависит от правового обеспечения. А на сегодняшний день в нашей стране федеральный закон все еще не принят. Но есть возможность решить проблему на региональном уровне: в субъектах федерации подобные законы уже активно принимается.

/upload/medialibrary/aa9/aa9cc27b7633695a9b8866bcaa704b9d.jpgВ ходе заседания профессор, доктор технических и экономических наук Александр Шичков, автор варианта законопроекта «Инновационная политика и инновационная деятельность в Вологодской области», рассказал о возможности зарабатывать внушительные денежные средства реализацией идей на примере Южно-Уральского университета. Что касается закона, позиция профессора остается прежней: необходимо разделить понятия «инвестиции» и «инновации». По его мнению, «Там, где есть распределение бюджетных средств, инноваций быть не может. Инновацией технология становится тогда, когда на нее находится покупатель». Он подчеркнул, что отсутствие закона об инновационной политике позволяет безнаказанно воровать идеи.

В дискуссии приняли участие депутат Законодательного Собрания области Михаил Суров, который, в частности, сказал: «В каждом регионе должно быть свое Сколково». Одновременно он предостерег о возможных трудностях с налоговыми службами.

Директор вологодского бизнес-инкубатора Наталия Осокина посетовала, что среди тех, кто начинал деятельность в ее центре, было не так много предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. И бизнес - инкубатор, созданный для развития, пестования именно такого бизнеса, сейчас думает не о новых идеях, а о том, как ему выжить при сокращении поддержки бюджета.

Представители бизнеса в свою очередь говорили о мощном бюрократическом барьере, где хорошую, качественную, инновационную продукцию невозможно продать – откаты съедают едва ли не всю прибыль. Решение видится в создании венчурного фонда.

По словам депутата Владимира Новожилова, проект закона Вологодской области, который позволит регламентировать инновационную деятельность, определит цели и принципы инновационной политики, основные понятия в инновационной сфере, будет представлен на рассмотрение депутатов ужу в конце декабря.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

11.11.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1567

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку