Cостоялась 207-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 58 вопросов
    События    Cостоялась 207-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 58 вопросов
/upload/medialibrary/ebb/ebb367884645f473a15ecd776131d0db.jpg27 октября состоялась 207-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 58 вопросов. Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поздравил с прошедшим днем рождения и вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания области депутату Сергею Пахареву, пожелал коллеге крепкого здоровья. Николай Тихомиров рассказал депутатам о том, что   /upload/medialibrary/ff4/ff46d535c9ae72dcd93bf00c9aa1fe42.jpgнакануне состоялась отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов, где было принято   решение отметить благодарственными письмами двух депутатов областного парламента – Константина Симакова и Станислава Березина. Николай Тихомиров вручил благодарственные письма депутатам, пожелал коллегам здоровья и успехов в законотворческой деятельности. Открывая работу сессии, спикер областного парламента также рассказал депутатам о том, что 25 октября в Ярославле состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ярославской областной Думой и Законодательным Собранием Вологодской области. Николай Тихомиров выразил уверенность, что подписанное Соглашение придаст новый импульс развитию и обмену опытом между законодательными органами власти  двух регионов.  

На состоявшейся сессии  большинством голосов депутаты поддержали  законодательную инициативу прокурора области об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Вологодской области. Представляя законопроект, прокурор области Сергей Хлопушин, в частности,  сказал: «Необходимость принятия данного закона назрела давно. Мы проанализировали ситуацию с совершением преступлений в состоянии алкогольного опьянения и результаты неутешительны – прокуратурой установлено, что статистика так называемой «пьяной преступности» на протяжении последних лет искажалась в сторону улучшения. Согласно статистике пьяная преступность на протяжении последних лет год от года уменьшалась на несколько процентов. Мы провели тщательную проверку и поставили на учет, выявили более 1200 случаев совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, которые были укрыты от официальной статистики. И получилось, что в этом году у нас рост на 12 с лишним процентов совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Об этом проинформирована и Генеральная прокуратура. Нами проведено координационное совещание с участием Губернатора области и руководителей правоохранительных органов, где были приведены факты страшных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, которые происходили на территории области  - убийства пяти и шести человек и так далее. Примеров много. Во многих субъектах РФ приняты такие законы. Мы надеемся, что меры, которые мы предлагаем, позволят сохранить многие жизни» . /upload/medialibrary/ec5/ec59ffbb8830f539c8cd8a75f93d97a1.jpg

Рассмотрение закона вызвало горячее обсуждение. Депутат Станислав Березин напомнил времена «сухого закона», когда алкоголь, как правило низкого качества, продавался нелегально. Прокурор области Сергей Хлопушин напомнил, что запрет на продажу алкоголя в ночное время суток уже существует. Но действовала и оговорка – по специальным разрешениям торговля осуществляться может. По словам прокурора, такие разрешения получили практически все торговые точки, и запрет перестал действовать. Новый закон предполагает безальтернативный запрет торговли алкоголем.

Поддерживая закон в принципе, депутат Михаил Суров обратил внимание на то, что  закон требует серьезной доработки и следовало бы дождаться экспертизы антимонопольной службы. А депутат Александр Болотов предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень с тем, чтобы ограничить продажу спиртного с содержанием алкоголя и менее 15% от объема продукции. Депутат Татьяна Никитина  поддержала законопроект:

«Мы только что были в Ярославле. Совсем недавно город праздновал тысячелетие, и в этот день в центре Ярославля была полностью запрещена торговля спиртными напитками, в том числе и пивом. И количество правонарушений в этот день была гораздо ниже, чем в другие дни. Мы часто говорим о выполнении наказов избирателей. Наши избиратели давно ставят вопрос об ужесточении условий продажи спиртных напитков. И на встречах в сельских районах этот вопрос всегда звучит особо остро.  Закон нужно принять. Мы должны думать  о здоровье населения   и в целом о сохранении нации. Сегодня вопрос стоит именно так» .  

Решительно «ЗА» принятие закона высказался депутат Евгений Коротков. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов высказал свою позицию: «Всем очевидно, что необходимы комплексные меры. Нельзя принять сегодня один закон, а завтра население будет культурным, духовным и нравственным. Мы обречены принимать поэтапные решения, и первое   на этом пути -   ограничение потребления алкоголя.   Если мы спасем этим законом хотя бы сто человек, то уже достигнем хорошего результата».  

Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров подвел итог обсуждению, высказав своем мнение о том, что закон, несомненно, надо принимать и продолжать работу в этом направлении. Спикер областного парламента поблагодарил Губернатора и прокурора области за эту своевременную законодательную инициативу. 

Большинством голосов депутаты приняли закон области, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Вологодской области с 21-00 до 9-00. При этом продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% будет осуществляться и в ночное время суток: в организациях общественного питания – в соответствии с установленным режимом работы, но не ранее 10.00 часов и не позднее 23.00 часов; в ресторанах – в соответствии с режимом их работы. Закон вступит в силу с 1 декабря 2010 года. Это обусловлено тем, что торговые организации должны подготовиться к реализации закона.

/upload/medialibrary/859/8596e2415f7db077e39abd51220e2250.jpgНа состоявшейся сессии депутаты приняли решение поддержать подготовленные постоянным комитетом ЗСО по социальной политике и направить в Государственную Думу поправки к принятому уже в первом чтении законопроекту   «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». По мнению областных парламентариев, ко второму чтению федеральные законодатели должны учесть ряд принципиальных моментов. В частности, в сегодняшней редакции законопроекта   предусматривается, что застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие будет выплачиваться в размере 60 процентов среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80 процентов среднего заработка, при страховом стаже свыше 15 лет - 100 процентов среднего заработка. В настоящее время названные периоды составляют от 0 до 5 лет, от 5 до 8 лет, от 8 лет и более. По мнению депутатов, реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности для значительного числа застрахованных граждан. В направленных в Государственную Думу поправках депутаты обращают внимание на то, что размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предлагается определять исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев, в том числе за время работы у предыдущего страхователя. В настоящее время средний заработок рассчитывается за один календарный год. Реализация данных изменений приведет к еще более существенному снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также к снижению размеров пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для большинства застрахованных граждан.

На 207 сессии  областные парламентарии  рассмотрели и приняли изменения в Положение об официальном Web-сайте Законодательного Собрания Вологодской области в сети Интернет. Согласно принятым изменениям электронный адрес официального сайта Законодательного Собрания области - www. zs.gos35.ru   будет заменен на новый: www. vologdazso.ru , включающий доменное имя, зарегистрированное Законодательным Собранием области.

На состоявшейся сессии депутаты приняли изменения в Регламент Законодательного Собрания, которыми упорядочивается вопрос об участии политических партий, не представленных в Законодательном Собрании области, в сессиях областного парламента.

На состоявшейся сессии за большой личный вклад в возрождение духовно-нравственных традиций, в достижение единения и согласия в обществе депутаты единогласно приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Вологодской области архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

27.10.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2369

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку