Состоялось заседание постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека
    События    Состоялось заседание постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека
/upload/medialibrary/d33/d3385e2e01fd9412d5dab0b40a1bc71e.jpgВопросы внесения изменений в федеральное законодательство о выборах и  рассмотрение законопроекта  «Об административных правонарушениях в Вологодской области» были в центре внимания депутатов на заседании постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 21 октября.

Открывая заседание комитета, Владимир Буланов рассказал  депутатам о своей работе во Пскове, где состоялось заседание  комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. На заседании комитета Парламентской Ассоциации Владимир Буланов  выступал с докладом о проблемах, с которыми может столкнуться наша область из-за несовершенства избирательного законодательства.  В частности,   в марте 2012 года в Никольском, Нюксенском, Чагодощенском, Шекснинском муниципальных районах, а так же в городе Череповце избиратели будут делать выбор одновременно по пяти разным избирательным бюллетеням, выбирая Президента Российской Федерации, (1 бюллетень), депутатов Законодательного Собрания Вологодской области (2 бюллетеня), глав муниципальных районов  - мэра города Череповца (1 бюллетень), депутатов представительных органов муниципальных образований (1 бюллетень). В то же время законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено ограничение на совмещение дней голосования на выборах разного уровня, при котором избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням. 

Суть законодательной инициативы, которая направлена Законодательным Собранием Вологодской области в Государственную Думу,  состоит в том, чтобы  дать субъектам Российской Федерации возможность однократно, и не более чем на один год продлевать или сокращать сроки полномочий органов местного самоуправления в целях недопущения совмещения дней голосования на выборах разного уровня. В результате избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно не более чем по четырем избирательным бюллетеням, за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов. При этом указанные выборы должны быть проведены до 11 марта 2013 года.

Владимир Буланов отметил, что проблема совмещения выборов актуальна для многих регионов России. В октябре,   в Государственной Думе будет рассматриваться   инициатива депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

«Считаю, что если будут приняты обе законодательные инициативы то это послужит только совершенствованию законодательства. Наши законопроекты дополняют друг друга».

В ходе работы комитета после детального обсуждения депутаты решили   рекомендовать на сессии отложить рассмотрение принятого в первом чтении законопроекта «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Причиной этому стали как многочисленные предложения, поступающие для включения в законопроект, а так же замечания, высказанные областной прокуратурой, по мнению которой больше половины норм, содержащихся в проекте закона, дублируют федеральное законодательство. 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

 

21.10.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1511

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку