B Законодательном Собрании области была представлена масштабная Программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, в рамках которой на развитие отрасли регион может получить беспрецедентную финансовую поддержку федерального центра
    События    B Законодательном Собрании области была представлена масштабная Программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, в рамках которой на развитие отрасли регион может получить беспрецедентную финансовую поддержку федерального центра

/upload/medialibrary/eb7/eb701e5fbb098f2dbacd33fe76f3958c.jpg 14 октября в Законодательном Собрании области была представлена масштабная Программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, в рамках которой на развитие отрасли регион может получить беспрецедентную финансовую поддержку федерального центра.

 

Напомним, около полугода назад Президент поставил перед Правительством РФ задачу направить порядка 460 миллиардов рублей в специальный резерв фонда ОМС, который образуется в результате увеличения взносов в фонд ОМС с 3,1 до 5,1 процента. Именно эти средства, по планам федеральных властей, должны быть направлены на модернизацию системы здравоохранения субъектов страны. А именно на ремонт поликлиник, больниц и закупку оборудования, на повышение качества медуслуг, а также   на внедрение современных информационных систем в здравоохранении.

В связи с этим регионам было поручено создать собственные программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Накануне, 14 октября, Вологодчина представила свою Программу, в разработке которой вместе с Правительством области принимали участие представители комитета по образованию, культуре и здравоохранению. Документ на суд общественности, руководителей медучреждений и управлений здравоохранения области, депутатов Законодательного Собрания, представил начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько.

/upload/medialibrary/56f/56f14a06f94001540c1094dba7a9b41b.jpg По словам Александра Андреевича, впервые область может рассчитывать на беспрецедентную сумму – более шести миллиардов рублей, которые пойдут на укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. и, как следствие, на улучшение качества медицинского обслуживания и снижения смертности.

В программе особо отмечено, что основные ресурсы будут направлены на развитие первичной и специализированной помощи через создание межрайонных центров. Программа также предполагает и решение кадровой проблемы (подготовка 160 специалистов, обеспеченных жильем!), а также существенное повышение  зарплаты работникам здравоохранения. /upload/medialibrary/276/276f4810242a27003c77bf6e57f49bd4.jpg

– Реализация данной Программы тесно связана с демографической политикой государства и предполагает четкие задачи: снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни, – отметила в своем выступлении руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ЗСО, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Для их решения, конечно, необходимо капитально ремонтировать здания, приобретать технику, решить проблему кадров. Позиция депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоит еще и в том, что нее менее важно сохранить бюджетное финансирование. Мы всецело поддерживаем все пункты данной Программы. Более того, еще летом мы начали совместно с Департаментом здравоохранения области проводить информационную работу по включению медицинской общественности в работу по разработке программы. И сейчас, когда эта работа закончена, предстоит сложнейший этап – защита этой программы на федеральном уровне. И члены Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будут в этом главными помощниками.

В процессе обсуждения программы высказались все желающие. И эти пожелания, заверили разработчики, будут учтены.

– Мы готовы уточнять, конкретизировать, ждем ваших предложений, – отметил Александр Колинько.  

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

14.10.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1740

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку