B Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по образованию на тему: «О проекте нового базового федерального закона об образовании в Российской Федерации»
    События    B Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по образованию на тему: «О проекте нового базового федерального закона об образовании в Российской Федерации»

«Нас тревожит судьба малокомплектных школ»

/upload/medialibrary/99f/99f4db142074cadef0187fe6d5230c40.jpg 13 октября, в Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по образованию (председатель Григорий Артёмович Балыхин) на тему: «О проекте нового базового федерального закона об образовании в Российской Федерации». Парламентские слушания проводились в режиме видеотрансляции, в которой приняли участие органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.

Заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова, открывая парламентские слушания, отметила:

«Трансляция нашего заседания, посвященного обсуждению проекта нового закона «Об образовании в РФ», ведется в 72 субъектах Российской Федерации. Сегодня около пяти тысяч человек являются активными участниками дискуссии, которая уже идет в профессиональном сообществе в рамках рабочих групп, представлена в печатных и электронных СМИ, на официальных сайтах органов государственной власти, в блогах и социальных сетях. Это не удивительно, ведь проблемы образования затрагивают каждого жителя нашей страны, и это обсуждение тесно связано с дальнейшей судьбой наших детей, с будущим России.

Данный проект вызвал большой резонанс как в образовательной среде, так и среди моих коллег-депутатов, о чем свидетельствует тот факт, что в проект нового закона уже на данном этапе предложено около 600 поправок. Думаю, все присутствующие здесь едины в понимании необходимости повышения качества образования в нашей стране, выводе его на новый уровень, в авангард процессов модернизации».

В парламентских слушаниях от Вологодской области принимали участие руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова, 1-й заместитель губернатора Иван Поздняков, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО,  начальник департамента образования области Елена Рябова.

Возможность высказаться по эпохальному законопроекту получили 18 регионов страны, в том числе и Вологодская область. От региона выступил Иван Поздняков. В докладе Ивана Позднякова были отражены позиции Правительства области, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ЗСО, активно включившейся в обсуждение законопроекта, а также результаты прошедшего 11 октября в Законодательном Собрании области круглого стола по обсуждению проекта федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» с участием специалистов от образования.

В ходе слушаний было отмечено, что в закон войдут статьи, касающиеся образования детей с ограниченными возможностями, воспитания детей в неурочное время, школьных библиотек, дошкольного образования.

В своем выступлении Иван Анатольевич обратил особое внимание на проблему сельских малокомплектных школ: «В действующем законе РФ «Об образовании» содержится понятие «малокомплектное сельское образовательное учреждение». Проект нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», к сожалению, эту норму исключает. Нас это тревожит. На наш взгляд, это чрезвычайно опасно и недопустимо. Мы предлагаем в новом законе предусмотреть возможность финансирования малокомплектных школ вне зависимости от количества детей в них».

В завершении парламентских слушаний глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин поддержал озабоченность вологжан и отметил: «Я поддерживаю все предложения по малокомплектным школам. Этот вопрос будет тщательно проработан на нашем уровне».

13.10.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2037

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку