«Считаю, что законы Российской Федерации, касающиеся экологической безопасности, выполняются недостаточно четко. Яркое тому свидетельство – наличие стихийных свалок на окраинах городов, поселков, в лесах и так далее. Контроль за этим очень слабый и спрос недостаточный. Вместе с тем, опять идет реформирование системы охраны окружающей среды, а любая реформа имеет как плюсы, так и минусы. Сегодня минусов я вижу больше. Министерство природных ресурсов разделилось на две части. Ростехнадзор уходит непосредственно под компетенцию Правительства России, а Росприроднадзор остается в Министерстве природных ресурсов. Все это скажется на работе предприятий. Усложнится получение разрешений, лицензий».
Заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Константин Симаков отметил: «Утилизация мусора для местного населения - это проблема из проблем, но отчасти её создаем мы сами. Нужно повышать культуру людей, их экологическую грамотность. Но и власть не должна оставаться в стороне. Для того, чтобы граждане не мусорили, нужно создавать условия – к примеру, оборудовать в зонах отдыха специальные места для сбора мусора».
Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Александр Завгородний обратил внимание на то, что проблема появления стихийных свалок имеет глубокие корни: «Когда говорим о работе с отходами, мы в первую очередь обращаем внимание на то, что отсутствует соответствующая инфраструктура, недостаточно ведется работа власти на местах и недостаточно обеспечено финансирование. Это основное. Ну и конечно присутствует проблема поведения людей на природе, когда мусор сбрасывается в тех местах, где удобно. Джордж Буш в свое время говорил, что человечество погибнет не от атомной бомбы – оно погибнет от своих отходов. В этих словах есть доля истины».
В ходе выступлений прозвучало предложение определить приоритеты и в первую очередь не допускать возникновения стихийных свалок вокруг водных объектов. Руководитель Управления Росприроднадзора по Вологодской области Андрей Дмитриевский обратил внимание присутствовавших на то, что до сих пор не существует точной методики исчисления ущерба от загрязнения земель. Это значительно осложняет работу контролирующих органов.
Депутат Законодательного Собрания Михаил Суров изложил свое видение проблемы: «Все мы ездим в районы и видим, как иной раз бесконечные свалки уходят прямо в лес на километры. Конечно, хороши пряники, но где же кнут? Вот сейчас обсуждается закон о полиции. И ни слова об экологической полиции! А во всем мире это одно из самых сильных и оснащенных подразделений правоохранительных органов! С вертолетами, с измерительным оборудованием. Я послал 10 предложений в закон о полиции, касающихся экологической полиции. Но свое слово должны сказать и организации «зеленых». Пока те, которых я знаю, спорят только о том, кто из них зеленее. Действия нет никакого. Ни одного митинга. Ни одной демонстрации, ни одной грамотной акции в интернете. Ничего. Общественность не обеспокоена на эту тему. Вот в чем проблема».
На заседании комитета прозвучали выступления главного эколога ОАО «Северсталь» Владимира Шатунина об основных направлениях деятельности по обращению с промышленными отходами на ОАО «Северсталь» и главного инженера ОПБ и охраны природы ОАО «Аммофос» Ярослава Сенника, который заострил внимание на том, как решают экологические проблемы на крупнейших химических предприятиях. Итогом заседания постоянного комитета стали рекомендации в адрес исполнительной власти, правоохранительных органов по недопущению возникновения и ликвидации уже существующих стихийных мусорных свалок.
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
04.10.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3696 |