Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров и депутаты областного парламента приняли участие в областном совещании руководителей правоохранительных органов
    События    Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров и депутаты областного парламента приняли участие в областном совещании руководителей правоохранительных органов

/Img3/15855.jpg28 сентября председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров и депутаты областного парламента приняли участие в /upload/medialibrary/800/800cb70ab620faa4bbc4689d999025da.jpgобластном совещании руководителей правоохранительных органов на тему «О координации деятельности по профилактике особо тяжких преступлений против личности», которое состоялось под председательством Губернатора области Вячеслава Позгалева. Примеры тяжких преступлений, статистика,  которую привел прокурор области Сергей Хлопушин, стали яркой иллюстрацией к  главной мысли, которая так или иначе звучала во всех выступлениях, – очевидно, что для защиты жизни и имущества граждан необходимо принимать срочные меры, улучшая, а в некоторых случаях и перестраивая работу участковых, работу по социальной адаптации лиц,  вышедших из мест лишения свободы, совершенствуя нормативно-правовую базу.  Именно  последнему аспекту было посвящено  выступление председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова, который подчеркнул: 

«Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая недавно в Ярославле на мировом политическом форуме, отметил,  что одним из критериев, стандартов современного государства является его способность защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Помимо общих задач по борьбе с преступностью, решаемых представителями федеральных структур, Законодательным Собранием области совместно с Правительством области также проводится работа по совершенствованию правовых основ профилактики преступности, повышения личной безопасности граждан. На законодательном уровне с целью обеспечения реализации указанных задач были приняты и успешно выполнены областная целевая программа «Профилактика правонарушений в Вологодской области на 2006-2008 годы», а также областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2009 годы». В настоящее время реализуется «Долгосрочная целевая программа "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Вологодской области на 2009 - 2012 годы», утвержденная постановлением Правительства области. /upload/medialibrary/f45/f450f0244dc9620e4e5dd391ff7d17d8.jpgДанная программа является правовой основой организации в области профилактической деятельности для государственных и муниципальных органов, участия в ней общественных организаций и граждан. На реализацию Программы депутатами Законодательного Собрания выделено 232,5 млн. рублей из средств областного бюджета. Считаю, что главным условием успешной реализации намеченных в Программе целей является воссоздание государственной системы профилактики правонарушений. Одним из ее направлений должна стать ресоциализация лиц, освобожденных из мест отбывания наказаний. Не секрет, что освобожденному из колонии нелегко найти работу, у него возникают трудности с жильем, порой необходима специальная медицинская помощь. Зачастую проблемы обустройства он вынужден решать один. Кто-то с ними справляется и находит свое место в обществе, ну а большинство, к сожалению, вновь встают на преступный путь. В текущем году из числа лиц, совершивших преступления, 30 % ранее были судимы, почти 60% не имели постоянного источника дохода. Нужна организация системной индивидуальной работы по социальной адаптации ранее судимых. К сожалению, пока на местах, особенно в сельских поселениях, отсутствуют общественные центры профилактики, которые могли бы проводить адресную работу с местными правонарушителями.

/upload/medialibrary/175/1750513d381ac7c26d1200b5a19f072c.jpgНельзя забывать и другие направления деятельности, влияющие на реализацию профилактики особо тяжких преступлений против личности. Среди них обеспечение комплекса мероприятий по противодействию бытовой преступности, порождаемой пьянством, токсикоманией и   алкоголизмом,  усиление профилактической работы по созданию условий, способствующих формированию активной жизненной позиции, усиление контроля за нахождением несовершеннолетних на улице в ночное время.

В связи с этим напомню, что по инициативе прокурора области Законодательным Собранием были внесены изменения в закон области «Об охране семьи, материнства,  отцовства  и детства в Вологодской области». Был определен перечень мест на территории Вологодской области, нахождение в которых может причинить вред детям, и установлен запрет нахождения детей без присмотра в ночное время в общественных местах. В связи с принятием этих поправок были внесены изменения в Кодекс Вологодской области  об  административных правонарушениях. Результат на лицо. /upload/medialibrary/8bf/8bff26a0d0da07465d9c8743b2a6b154.jpgПо данным Управления внутренних дел по Вологодской области, согласно анализу оперативной обстановки за 6 месяцев 2010 года сократилось количество преступлений, совершенных в отношении детей, уменьшилось число преступных деяний, совершенных несовершеннолетними. На последней сессии Законодательного Собрания были внесены изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», дополняющие перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию. Также значительно расширен перечень общественных мест, нахождение в которых детей в ночное время без присмотра недопустимо. Думаю, что общими усилиями мы сможем максимально оградить наших детей от преступных посягательств» .

Николай Тихомиров одобрил инициативу прокурора области по  внесению в Законодательное Собрание области проекта закона области «Об ограничении времени  розничной продажи алкогольной продукции  с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Вологодской области».

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

28.09.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1510

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку