Активизировать работу по принятию закона о квотировании рабочих мест для инвалидов на федеральном уровне, а также по реализации Программы по содействию трудоустройству инвалидов решено на тематическом заседании комитета по социальной политике
    События    Активизировать работу по принятию закона о квотировании рабочих мест для инвалидов на федеральном уровне, а также по реализации Программы по содействию трудоустройству инвалидов решено на тематическом заседании комитета по социальной политике

Активизировать работу по принятию закона о квотировании рабочих мест для инвалидов на федеральном уровне, а также по реализации Программы по содействию трудоустройству инвалидов решено на тематическом заседании комитета по социальной политике, состоявшемся 13 сентября . Напомним с 6 по 9 сентября в рамках подготовки к заседанию депутаты-члены комитета по социальной политике Наталия Рябова, Владимир Зинин и Валерий Белозеров посетили предприятия Череповца, Вологды и Великого Устюга. Депутатов в первую очередь интересовало, как в области реализуется целевая программа Правительства, в рамках которой предприятиям возмещаются расходы на создание рабочего места для инвалида в размере до тридцати тысяч рублей, Программа предполагает оснащение 253 мест для инвалидов, что должно способствовать значительному снижению напряженности на рынке труда.

Наш комитет выходил с инициативой в Государственную Думу внести изменения в закон «О защите прав инвалидов», касающихся квотировании рабочих мест для инвалидов , – рассказала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова. – Для того чтобы те работодатели, которые не предоставляют рабочие места, вносили определенную плату для организации рабочих мест. На Госсовете в Москве обратили внимание на эту программу, не в полной мере поддерживая нашу инициативу. Выделили средства и мы решили посмотреть, как программа работает .

Итоги работы были подведены на расширенном заседании с участием руководителя Департамента занятости Игоря Даценко, председателя областного общества инвалидов Леонида Крюкова и других заинтересованных организаций. На заседании были отмечены низкие темпы реализации Программы, в рамках которой предприятиям предоставляются средства на оснащение рабочего места для инвалидов. Однако, по словам Игоря Даценко, муниципальные учреждения до конца года практически «закроют» свободные места. Одной из проблем по реализации Программы, по утверждению потенциальных работодателей, является невозможность выделять средства на зарплату. Кроме того, выделяемых государством 30-ти тысяч часто не хватает на «создание рабочего места». Для решения некоторых задач по трудоустройству инвалидов председатель областного общества инвалидов Леонид Крюков высказал предложение о необходимости создания комплексного учебно-производственного центра, где инвалиды имели бы возможность получать дополнительные специальности.

Дабы устранить все указанные недостатки мы решили вновь обратиться к председателю комитета по социальной политике Госдумы Андрею Исаеву с просьбой ускорить процесс принятия изменений о квотировании рабочих мест для инвалидов , – отметила Наталия Рябова. – В то же время мы обратимся к Губернатору области о возможности создания областного комплексного реабилитационного центра для инвалидов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.09.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1814

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку